Лицом к людям

Вид на жительство в Российской Федерации: порядок выдачи

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гражданка Республики Молдова М. 72-летняя женщина оказалась в трудной жизненной ситуации. Имея вид на жительство в Российской Федерации, заявитель в одночасье лишилась всех документов. В доме, в котором жила М., случился пожар. Сгорели самые важные документы, в том числе вид на жительство, загранпаспорт Республики Молдова. Уцелело лишь свидетельство о браке, а также паспорт мужа.

 

На момент обращения в связи с утратой документов, удостоверяющих личность, М. не могла получать назначенную ей пенсию, а также реализовать право на медицинскую помощь.
В рамках рассмотрения данного заявления уполномоченный по правам человека в Севастополе обратился в адрес начальника главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой с просьбой оказать возможное содействие в восстановлении заявителю вида на жительство на территории Российской Федерации.
Откликнувшись на данное обращение и приняв во внимание изложенные заявителем обстоятельства (состояние здоровья и преклонный возраст), адресат направил в УМВД России по Севастополю письмо с рекомендациями работы по выдаче М. вида на жительство без срока действия с дальнейшим приемом от нее заявления о приобретении гражданства РФ.
Тем самым были приняты меры по восстановлению основополагающих прав пожилой женщины.

Другие статьи этого номера