Христианские мозаики во время мусульманских служб будут «затемнять»

Христианские  мозаики во время мусульманских служб будут «затемнять»

Турецкие власти объяснили, что произойдет с храмом Святой Софии после того, как его превратят в мечеть, сообщает «КП».

 

10 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о превращении собора Святой Софии из музея в мечеть, отменив тем самым декрет 1934 года, принятый еще Мустафой Кемалем Ататюрком—основателем современного турецкого государства. В начале XX века Ататюрк решил превратить страну в современную европейскую республику. Решение сделать из Айя-Софии (так мусульмане переименовали собор Святой Софии) светский музей было революционным. Почти 500 лет там была мечеть—с 1453 года, с того момента, как турки завоевали столицу Византии Константинополь (сейчас это Стамбул). Собор, построенный в 537 году н.э., был главным религиозным местом Византии—наследницы Римской империи. После захвата храма были утрачены многие фрески, заштукатурены и сбиты ценные византийские мозаики с изображениями Христа, Богородицы и святых.
Что сейчас произойдет с символом христианского мира?
Турецкие власти пытаются всех успокоить:
—Открытие мечети Святой Софии для богослужений не помешает местным или иностранным туристам посещать ее,—заявил Эрдоган.
Мусульманские богослужения в Айя-София будут проходить раз в неделю, а все остальное время базилика будет доступна для туристов. Ежегодно храм посещают более 3 млн человек, принося серьезный доход.
Что же будет с фресками и мозаикой? По правилам ислама, в мечети не могут присутствовать изображения лиц. Сейчас турецкие министерство культуры и туризма и министерство по делам религий рассматривают варианты, как скрывать изображения христианских святых и византийских императоров во время служб. Один из вариантов—использование особой техники освещения: она позволит делать эти изображения невидимыми. Другой—намерение закрывать мозаики специальными занавесями.
Первое мусульманское богослужение в мечети Святой Софии состоится 24 июля.

Другие статьи этого номера