К тайнам морских глубин

Контакты археологов двух стран

СевГУ направляет вторую археологическую экспедицию к берегам Сирии.

 

Более 120 подводных объектов в районе акватории острова Арвад у побережья сирийского города Тартус обследует вторая подводно-археологическая экспедиция Севастопольского госуниверситета.
«Перспективы огромные, так как этот район слабо исследован, но в то же время имеет почти пятитысячелетнюю историю. Мы ожидаем достаточно интересные открытия, связанные с финикийской и более поздними историческими эпохами, ведь остров Арвад упоминается еще в библейских текстах. Часть объектов можно уже сейчас идентифицировать как затонувшие корабли, часть—как затопленные сооружения. Но к какому периоду они относятся, мы сможем понять, только когда к ним погрузятся водолазы или телеуправляемые подводные аппараты, которыми располагает СевГУ»,—рассказал руководитель экспедиции Виктор Лебединский.
Экспедиция, в состав которой войдут 6-7 человек, проведет подводно-археологическую разведку на акватории площадью 20 квадратных километров. Погружения будут производиться на глубинах от 2-3 до 80-90 метров. Помощь окажет водолазная группа Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.
Перспективные цели были выявлены в ходе первой экспедиции СевГУ осенью прошлого года с использованием гидролокационных комплексов университета. Ей предшествовали создание российско-сирийской археологической миссии и заключение договора СевГУ со Службой древностей Сирийской Арабской Республики.
«Сирия дала практически монополию Российской Федерации в лице Севастопольского госуниверситета на проведение археологических работ, хотя претендовали и французы, и венгры. В этом районе 30 лет не проводились экспедиции, тем более с таким современным оборудованием»,—сказал проректор по стратегическим коммуникациям СевГУ Иван Кусов.
По итогам экспедиции пройдет серия научных конференций в Сирии и в Крыму. Планируется подготовка сирийских кадров подводной археологии.
Отметим: Арвад—единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море. Финикийцы построили на нем практически неприступную морскую крепость. На протяжении тысячелетий Арвад являлся крупным торговым портом, пережив римскую и византийскую эпохи.

Другие статьи этого номера