Народная оценка пляжей

Народная оценка пляжей

Кто-то пошутил: лучше жить в пяти минутах ходьбы от моря, чем в пяти минутах ходьбы от метро. И действительно, у всех нас есть преимущество—мы живем в благословенном крае с прекрасными климатом и ландшафтом, нам доступны и горы, и морские просторы, и морские глубины… Если, правда, захотим. Отчего же так непрезентабельны, неудобны, несовременны наши пляжи? Словно морское купание—это не самое лучшее из всех даров лета. На прошлой неделе мы спросили наших читателей о состоянии городских пляжей в регулярной рубрике «Вопрос в лоб», и вот что получилось…

Верный друг и подписчик газеты В.Л. Коротков не упустил случая рассказать о наболевшем: «С давних пор на пляже «Омега» было место для купания инвалидов. Лет пять назад срезали металлические спуски в воду. В течение четырех лет я не могу добиться, чтобы сделали новые. И не просто новые, а удобные: с квадратным сечением. Сейчас есть один спуск, но он такой неудобный, просто отвратительный! Жалуются все: и мужчины, и женщины. Неудобные поручни, лестница заканчивается далеко от поверхности воды».
Отметим, что нашему читателю, очень заслуженному человеку, 92 года. Он мужественно переносит все тяготы солидного возраста, никогда ни на что не жалуется, всегда позитивно настроен по отношению к жизни, к людям. Дорога на пляж для него—это прямой путь к здоровью и активному долголетию. Пользу морских процедур, солнечных ванн ни с чем не сравнить. Вместо того чтобы поддержать старшее поколение (как говорится, сами там будем!) и создать комфортные условия пляжного отдыха для них, мы даже не слышим их просьбы.
Военный пенсионер В.А. Кулик констатирует: «Пляжи в очередной раз к летнему сезону не готовы: «Парк Победы» перерыли, на «Хрустальном» в разгар сезона плитку первым же штормом смыло. Я езжу на катере на Радиогорку. Но это «дикий» пляж. Наш читатель выдвигает радикальное предложение: вообще закрыть пляж «Хрустальный» для купания. Пусть это будет территория для пеших прогулок. Но вряд ли это предложение поддержат другие севастопольцы, посещающие «Хрустальный» пляж круглогодично.
Ольга Маркова с улицы Ефремова рассуждает: «Спасибо власти за новые дороги и скверы, которые нынче обновляют в большом количестве. Но с пляжами в городе прямо беда! Я бываю на «Песочном» и очень недовольна его состоянием: куча мусора, стоят всего две урны, песка практически нет. Просто бомжацкий пляж. Рядом—«Солнечный», где получше. Раньше обещали эти два пляжа соединить, но переход по-прежнему закрыт. Вообще-то я думаю, что местные власти куда-то в другое место отправляются купаться в море, не на наши общественные городские пляжи. Иначе были бы осведомлены и приняли бы меры».
Лидия Александрова с улицы Репина просит: «Пляж на Летчиках (где «вертолетка») мы называем между собой «Пенсионный». Там действительно отдыхают много людей пенсионного возраста. Лично я с 1968 года туда хожу. Когда-то по нашей просьбе местный предприниматель сделал для нас, ветеранов, лесенку для спуска в воду—обычную, из арматуры. Теперь она уже вся поржавела, поломался. Вот бы это хорошее дело кому-то повторить, сделать для нас новую лесенку. Пользуясь случаем, хочу также обратить внимание Гагаринской районной администрации на прилежащий к административному зданию сквер: куча срубленных веток так и не убрана. Приведите в порядок сквер!»
Инвалид 2-й группы Людмила Самойленко тоже приняла участие в опросе: «С внуком хожу на пляж «Омега». Были две недели назад: почему-то песка этим летом не завезли… Иногда я сама купаюсь на пляже «Хрустальном». Хочу пожаловаться на новые лестницы: они расположены вертикально, сами трубы неудобные для обхвата руками. Мы (когда бываю с приятельницами) даже руку друг другу подаем, чтобы облегчить подъем. В конце концов переходим за угол мыса, где вдоль набережной еще осталось несколько старых, но удобных трапов. Как-то раз взяли с собой щетки и очистили их от морской травы, которая делает ступеньки скользкими. И еще у меня убедительная просьба к отдыхающим: не берите с собой на пляж собачек, даже очень маленьких. И животное мучается, и нам, соседям по пляжу, быть рядом с чьей-то собачкой ну совсем ни к чему».
Анонимный звонок в редакцию затронул пляж «Учкуевка»: «Пляж шикарный, отдыхающих много, сервис, правда, средненький…»
Казалось бы, чего проще, лестницы удобные сделать для спуска в воду да мусор убрать, песочку завезти, кафешек уютных поставить… А вот всё у нас пока на троечку.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Стало ли тише в Севастополе? Как, на ваш взгляд, работает закон о тишине?
Ответ на него можно дать в пятницу, 24 июля, с 13.00 до 14.00, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 27 июля.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера