Уехал в отпуск— плати за «коммуналку» меньше

Уехал в отпуск— плати за «коммуналку» меньше

Некоторым жильцам могут сделать перерасчет, если они отсутствуют больше пяти дней, сообщает «КП». Летом многие надолго уезжают из своих городских квартир. В отпуска или на дачу. А в этом году тем более: из-за пандемии некоторые сбежали из города еще весной. И часто возникает вопрос: а как быть с платой за ЖКХ? Рассказываем, что придется оплачивать в любом случае, а на чем можно сэкономить.

 

Обязательные траты

Есть услуги, которые оплачиваются независимо от того, живет кто-то в квартире или нет. Вот их перечень:
—отопление;
—содержание и ремонт жилья, включая общедомовые услуги (это, например, свет, который горит на лестничных клетках);
—капремонт (для собственников жилья);
—телефон, коллективная антенна, радиоточка (если последние у вас не отключены за ненадобностью).
—Эти услуги оказываются либо всем жильцам, либо никому. Поэтому и нет возможности для перерасчета в индивидуальном порядке,—поясняет адвокат по жилищным делам Светлана Жмурко.—В случае с отоплением, в частности, надо иметь в виду, что оно оплачивается исходя из площади квартиры, а не количества проживающих.

 

Проблемы с учетом

С перерасчетом не все так просто. До 2017 года была система, когда можно было принести в управляющую компанию документы, подтверждающие ваше отсутствие, и плату за часть коммунальных услуг пересчитывали. Сейчас все усложнилось.
Самый простой случай—услуги, на которые у вас установлены счетчики. Если в квартире никто не включает свет и не льет воду, приборы учета это зафиксируют, никаких дополнительных заявлений подавать не надо.
А теперь внимание! Если счетчиков нет, перерасчет вам сделают только в том случае, если не имеется технической возможности их установить. Допустим, счетчики нельзя поставить, не проведя сначала капитальный ремонт коммуникаций (например, трубы слишком ржавые). Или разводка в доме сделана таким образом, что приборы учета не смогут работать правильно.
Ситуация вовсе не гипотетическая: в России немало старого жилого фонда. Но если у вас новый дом без всяких технических проблем, единственная возможность не оплачивать лишнего в пустой квартире—поставить счетчики.
Все это касается таких услуг:
—холодное и горячее водоснабжение;
—водоотведение (канализация—плата рассчитывается исходя из показаний счетчиков холодной и горячей воды);
—газоснабжение.
Теоретически сюда же относится и электричество, но на него еще с советских времен у всех стоят счетчики.

Другие статьи этого номера