Вкусно, но не полезно: самые вредные продукты из супермаркета

Племянница Ревякина

Мало кто всерьез задумывается о том, насколько вредны те или иные вкусняшки. Ежедневно мы покупаем продукты, которые разрушают наше здоровье. И речь сейчас не о шоколадке или картошке фри, а о той еде, в которой, казалось бы, нет ничего вредного. И тем не менее быть с ней стоит осторожнее. В подборке ниже вы наверняка найдете хотя бы один продукт, который регулярно покупаете.

 

Консервированные фрукты

Вся польза таких фруктов уничтожена чудовищным количеством сиропа с сахаром. Даже если производитель пишет, что его мало или нет вообще, в составе обязательно найдутся другие подсластители. Кроме того, искусственные заменители сахара убивают микрофлору кишечника. Если не получается съесть свежий или замороженный фрукт, ищите продукт, консервированный в собственном соку.

Злаковый батончик

Радующее в данном случае глаз и слух название—это уловка для всех приверженцев здорового образа жизни и людей на диете. Пользы в них—ноль. Это снек с огромным количеством простых сахаров, поэтому очень скоро вы снова проголодаетесь, а тело не получит никакой пользы от такого перекуса. То, что в сахарный батончик добавили злаки, не добавляет ему пользы.

Сладкий йогурт

Не ведитесь на мнимую пользу пробиотиков. В любом фруктовом йогурте есть сахар, причем его очень много, особенно когда в составе есть орехи или кусочки шоколада. По содержанию сахара обычный питьевой йогурт ничем не уступает пончику с наполнителем.

Мясные нарезки

Диетологи отмечают, что в подобных мясных продуктах содержится очень много добавок, в том числе красителей, нитратов и натрия. В долгосрочной перспективе злоупотребление ими может привести к проблемам с ЖКТ, повышенному давлению и даже онкологии кишечника.

Попкорн с добавками

Готовый попкорн со вкусом бекона или сыра может показаться довольно безобидной идеей, но диетолог с вами не согласится. В таком попкорне (в том числе и в том, который продают в кинотеатрах) очень много соли и жира, не говоря уже о красителях и искусственных ароматизаторах.
Если обычный попкорн, приготовленный дома с минимальным использованием масла и соли,—это богатый клетчаткой продукт, то магазинный вариант—это настоящее издевательство над желудком и печенью.

Бульонные кубики

Да, они за минуту улучшают вкус супа, делая его насыщеннее. Но все же лучше обойтись без них. В одном таком кубике—сплошной сахар, соль, трансжиры и глутамат натрия. Замените эту «бомбу» специями и сушеными травами—так вы добавите блюду не только вкуса, но и пользы.

Откажитесь от «химии»

На полках часто можно увидеть рис или булгур, уже перемешанный со специями или овощами. Производители добавляют туда слишком много соли и вкусовых усилителей, заставляя выбирать уже нашпигованный рис вместо обычного. Здесь работает то же правило, что и с попкорном: возьмите обычную крупу и добавьте дома все, что вам хочется. Откажитесь от лишней порции «химии».

Соусы и заправки для салатов

В магазинной бутылочке содержится 20% натурального и 80% натрия, сахара и насыщенных жиров. Главная же проблема магазинных соусов в том, что производитель считает 1-2 столовые ложки одной порцией, в то время как мы кладем в салаты гораздо больше и, как следствие, переедаем вредного. Так мы съедаем до 300 лишних калорий за раз и даже не замечаем этого. Стоит ли говорить о том, что таких незаметных перекусов у нас куда больше?

Маргарин

В нем слишком много трансжиров, которые понижают уровень «хорошего» холестерина, повышая уровень «плохого». Поэтому лучше отказаться от маргарина в пользу сливочного или оливкового масла.

Сухофрукты

Фрукты—кладезь полезных веществ, а вот в сухофрукты обычно добавляют много сахара. Если вы берете сухофрукты на развес, не удивляйтесь, почему ваша диета не работает: просто нигде не написано, сколько на самом деле сахара вы съедаете. Если отказываться от сухофруктов вы не хотите, ищите расфасованный продукт, в составе которого не будет никаких подсластителей.

Другие статьи этого номера