Как оформить выплату по уходу за 80-летними

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Неработающий трудоспособный гражданин, если он осуществляет уход за 80-летним пенсионером, имеет право на компенсационную выплату. Она осуществляется независимо от совместного или раздельного проживания с пенсионером, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи.

 

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. При этом гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, период ухода засчитывается в страховой стаж. Также за период ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода). Это позволит в будущем сформировать пенсионные права для получения страховой пенсии.
Основное условие для установления выплаты—чтобы человек, осуществляющий уход, был неработающим и трудоспособным, в частности он не должен быть получателем пенсионных выплат, быть предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети с 14 лет также могут осуществлять уход за престарелыми, но по согласию родителей.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу управления ПФР в Севастополе необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т.е. со дня 80-летия пенсионера).
В Пенсионный фонд необходимо представить следующие документы:
—два заявления установленного образца—от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;
—паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним человека.
При осуществлении ухода несовершеннолетним дополнительно требуются:
—справка из учебного заведения, в котором учится ребенок, подтверждающая факт обучения по очной форме;
—разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время. При достижении 15-летнего возраста разрешения не требуется.
Образцы заявлений размещены на сайте ПФР pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации—Социальные выплаты—Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».
Для подачи заявления необходимо предварительно записаться на прием в клиентскую службу УПФР в Севастополе по телефонам:
—клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2), тел. +7 (8692) 63-21-77;
—клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5), тел. +7 (8692) 55-07-75;.
—клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35), тел. +7(8692) 55-32-24;
—клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а), тел.: +7(8692) 22-13-60, +7(8692) 22-13-55.
Также записаться на прием можно через сайт ПФР—https://es.pfrf.ru/znp/. А если оба заявителя (и пенсионер, и ухаживающий за ним гражданин) зарегистрированы на портале госуслуг и оба имеют подтвержденную учетную запись, то в посещении органов Пенсионного фонда нет необходимости. Подать заявления в этом случае можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР.
Важно помнить, что при устройстве на работу гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом органы ПФР в течение пяти дней.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера