Осторожно: насекомые!

Севастополь—крепость юга России

В летнюю пору люди больше проявляют свою активность, много гуляют, ходят в парк, на море, в поход. В это же время активизируются и насекомые.

 

О мерах предосторожности и о том, как защитить себя и детей от укусов насекомых, рассказывает Анастасия Разумова, врач Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики:
—Относиться с опаской необходимо абсолютно ко всем насекомым. В этом вопросе очень многое зависит от возраста ребенка. Чем младше ребенок, тем хуже он переносит укус любого насекомого, даже на первый взгляд безобидного комара. Укус комара вызывает местную воспалительную реакцию, зуд, беспокойство.
Важно понимать, что насекомые подразделяются на ядовитых и неядовитых. Пауки, сколопендры, которые тоже относятся к насекомым,—опасны. Их укусы могут быть смертельными. У нас в Крыму очень много насекомых, в их числе комары, мухи, шмели, пчелы, оводы. Это насекомые, от укусов которых следует научиться предохраняться. Их активность зачастую определяется временем суток, поэтому надо постараться держаться от них подальше. Можно использовать все имеющиеся средства от насекомых: распылители, аэрозоли, кремы, мази, лосьоны. Есть средства защиты, которые используются в электрических носителях и начинают свое действие при нагреве. Они могут быть в форме пластинок, таблеток, а также в жидком виде. Хорошо защищают от насекомых сетки на окнах. Совсем маленьких детей необходимо защищать дополнительно, вешать марлю, сеточки вокруг, когда укладываете их спать. Перед сном следует проверить комнату: если в ней есть насекомые, обязательно нужно их устранить.
Если ребенка все же укусили, важно сразу же применить местные средства. Если укус одиночный, можно нанести любые противовоспалительные крем, гель, мазь. Если укусы множественные, может потребоваться даже применение антигистаминных препаратов. Когда мы говорим об укусах клеща, сколопендры, паука, то в этих случаях следует обращаться за специализированной медицинской помощью. Не стоит дома самостоятельно решать такие вопросы, лучше вместе с ребенком отправиться в травматологический пункт или в кабинет неотложной помощи для того, чтобы быть уверенным, что вы приняли все меры для обеспечения безопасности ребенка. Может понадобиться применение антидотов или проведение исследования клеща на наличие у него способности быть переносчиком энцефалита. Все это в компетенции медицинских работников. Самостоятельно вытаскивать клеща не нужно, так как можно изъять его не полностью. Повторюсь, что первое правило: если клещ уже впился, нужно срочно отправляться в травматологический пункт. Это правило касается не только детей, но и взрослых. Обнаружили клеща—сразу к врачу.
В походе важно понимать, что клещи живут, как правило, в высокой траве. Отправляясь в те места, где можно встретить много клещей, желательно носить высокую резиновую обувь и заправить в нее брюки. В то время, когда очень жарко, вряд ли кто-то выполнит эту рекомендацию, но, как минимум, брюки или спортивные штаны должны быть длинными, а носки—высокими, чтобы можно было заправить в них штанины. Это не позволит клещу забраться под одежду и пролезть под ней к излюбленным местам. На привале важно осмотреть одежду, тело, обратить внимание на все естественные складки (подмышки, под коленями, паховую область, локтевые сгибы, за ушами, кожу головы)—это самые любимые места присасывания клещей.
Защищаться от комаров в походе можно, нанося средства защиты на одежду либо кожные покровы, если это предусмотрено инструкцией к репелленту. У костра можно использовать спиральки от насекомых. Если речь идет о сколопендрах, здесь важно осмотреть спальное место, т.к они активны ночью, любят залезать в палатки и жить там, где есть влага и каменистая поверхность. Они не реагируют ни на какие кремы и аэрозоли. Осмотрев спальное место и обнаружив сколопендру, от нее необходимо обязательно избавиться. То же самое касается и пауков.
Будьте внимательны! Приятного и безопасного всем отдыха.

Другие статьи этого номера