В Республике Крым должностные лица социальной службы подозреваются в халатности, повлекшей совершение половых преступлений в отношении ребенка

Полномочия «подкачали»

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ГБУ РК «Советский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» вследствие недобросовестного отношения к службе, в результате чего в отношении ребенка были совершены половые преступления (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

 

В настоящее время Кировским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении жителя Советского района и его 15-летнего пасынка. Следствием им предъявлено обвинение в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении 10-летней родственницы.
Некоторое время назад девочка приехала погостить в Севастополь к крестному и тете, где поделилась с ними шокирующими фактами. По указанию исполняющего обязанности руководителя главного следственного управления Владимира Терентьева следователи незамедлительно подключились к проверке изложенных фактов, которые нашли свое подтверждение.
Установлено, что отчим и старший брат с 2014-го по май 2020 года совершали в отношении девочки преступления сексуального характера, держа ее в страхе. Сам ребенок признался, что пытался рассказать матери о насилии, однако женщина в настоящее время этот факт категорически отрицает.
Преступление было выявлено при содействии уполномоченного по правам ребенка в Севастополе.
В настоящее время по ходатайству следствия судом отчим и старший брат заключены под стражу.
Установлено, что ранее семья состояла на учете в ГБУ РК «Советский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», но в феврале 2019 года была досрочно снята с социального патронажа. Однако, согласно данным на июль текущего года, семья находилась в социально опасном положении: дети проживали в условиях антисанитарии, мать и отчим не были трудоустроены, периодически употребляли спиртные напитки. Несмотря на это, должностными лицами социального центра не проводились должные профилактические мероприятия с семьей, что способствовало совершению на протяжении длительного времени особо тяжких преступлений в отношении ребенка.
В настоящее время пострадавшая девочка находится у родственников, еще двое детей—мальчики 2008-го и 2012 года рождения—изъяты из семьи и помещены в реабилитационный центр.
В рамках следствия устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводятся все необходимые следственные действия, назначены соответствующие экспертизы.
Ход расследования находится на контроле руководства главного следственного управления.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера