Краски света и воздуха

На суше и на море

Двадцать дней в Балаклаве увлеченно работали челябинские художницы (на снимке слева направо) Ольга Антипина, Татьяна Богатырева, Галина Владимирова и Елена Маркина. По итогам гости оформили однодневный красочный вернисаж на открытой площадке Балаклавского Центра культуры и досуга. Корреспондент «Славы Севастополя» побеседовал с одной из них—Т. Богатыревой.

 

—Татьяна Михайловна, представьтесь, пожалуйста, читателям нашей газеты, познакомьте их также со своими коллегами.
—Мы приехали в Балаклаву из Челябинска. В недалеком прошлом я преподавала в художественном училище и в одном из институтов родного города. С недавних пор занимаюсь исключительно творчеством в изобразительном искусстве. Дорожу доверием живописцев России, которые избрали меня в состав ревизионной комиссии Союза художников страны. Мои землячки продолжают педагогическую деятельность.

—Почему для работы вы выбрали Балаклаву?
—Потому что мы в нее влюблены.

—Точно такие чувства можно испытывать к любому населенному пункту крымского Южнобережья.
—Хочу заметить, что сюда мы приезжали и в апреле прошлого года. С подъемом трудились над этюдами в основном на набережной. И мы знали, куда мы едем нынешним летом. Конечно, снова в Балаклаву. Хотя совершили вылазки и в Ялту, и в Форос, и в Севастополь, и в Гурзуф. Вы правы: красота вокруг—не насмотришься. Но Балаклава—особенная. Лучше нее, с точки зрения художника, еще не видели.

—В переводе с французского «пленэр»—это «вольный воздух»…
—В пленэрной живописи мастера кисти стремятся воспроизвести реальные оттенки цвета, непосредственно наблюдаемые в природе. Все это в избытке мы нашли в Балаклаве. Невозможно было пройти мимо одинокого домика, за которым открылись пленительные дали: гряда за грядой горы, море. Правда, пришлось покорпеть, проявить упорство, чтобы отделить первый план от второго, третьего…

—Признаться, интересно взглянуть на Балаклаву глазами уральских художников. Знакомые виды. Но мне после посещения выставки предстоит найти места, с которых вы по-новому запечатлели тот или иной вид.
—Жаль, в прошлом году у нас не нашлось времени отчитаться перед гостеприимными балаклавцами. Кто-то из сотрудников Центра культуры и досуга заметил нас за этюдами. Нам предложили оформить выставку, а мы не отказались.

—На ней вы представили свыше трех десятков полотен. На большинстве из них краска еще не высохла. Даже под открытым небом они издают запах, характерный для мастерских художников. Молодцы, вы плодотворно поработали у нас. Полагаю, и в родном Челябинске вы устроите показ видов Балаклавы, Фороса, Гурзуфа…
—Мы сделали это в прошлом году, от нас ждут вернисажей и в нынешнем.

—Успехов вам и вдохновения! Спасибо за беседу.

 

Интервью провел А. Калько.
Фото автора.

Другие статьи этого номера