Наш флот—наша гордость

Наш флот—наша гордость

Экипаж новейшего патрульного корабля «Павел Державин» впервые вышел в море и приступил к прохождению заводских ходовых испытаний.

Современный ПК был построен для соединения кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
В настоящее время экипаж совместно с заводской сдаточной командой обучается эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению бортовых систем, устройств и механизмов.
На выходе в море будут проведены наладка и проверка функционирования всех систем корабля, протестирована работоспособность главной энергетической установки на разных режимах, испытаны резервные механизмы и различное оборудование, в том числе при переходе на аварийные источники электропитания, а также выполнена проверка работы внутрикорабельных средств связи.
После завершения ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу по плану государственных испытаний.
Справочно:
Патрульный корабль проекта 22160 «Павел Державин» спроектирован АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург). На данном типе кораблей впервые в России реализована модульная концепция морского вооружения. Корабль предназначен для защиты и охраны морской экономической зоны. Он также может выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами. 
Патрульный корабль «Павел Державин»—третий в серии данного проекта. В апреле текущего года он прибыл в Новороссийск для проведения комплекса заводских и государственных испытаний. Головной патрульный корабль «Василий Быков» и следующий за ним «Дмитрий Рогачёв» уже несут службу и успешно выполняют поставленные задачи в составе Черноморского флота.

А. Рулёв, начальник отдела информационного обеспечения
Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера