Спортивная жизнь Севастополя

Парус

Спортивная жизнь СевастополяСевастополь принял 2-й чемпионат ЮФО

Событие стало первым межрегиональным соревнованием по парусному спорту в Крыму и России с момента снятия ограничений. Сразиться за награды прибыли участницы и участники из нескольких регионов. Яхтсменки и яхтсмены поднимали паруса с 13 по 20 июля в акватории бухты Омега на базе Севастопольского яхт-клуба «Юг». А впервые Севастополь принял чемпионат и первенство Южного федерального округа по парусному спорту в 2019 г.

Спортивная жизнь Севастополя«Это было нашей инициативой провести гонки такого формата. Мы «забрали» к себе календарь и объединили соревнования других регионов и городов ЮФО,—рассказал старший тренер сборной Севастополя по парусному спорту Василий Азатханов.—Было очень непросто организовать чемпионат и первенство. Мы решились проводить регату в жёстких рамках и сложных условиях соблюдения всех правил «Роспотребнадзора». Но, несмотря ни на какие трудности, гонки прошли по сильному ветру и хорошей волне. Все участники остались довольны».
В чемпионате участвовали 29 спортсменов и спортсменок из Таганрога, Ростова-на-Дону, Краснодара, Симферополя и Севастополя. Мастера спорта, в том числе международного класса, и кандидаты в мастера спорта выходили на старт в семи классах яхт: «Лазер», «Луч», «470», «Финн», «RS:X 9.5» и «RS:X 8.5».
В первенстве состязались 127 участников и участниц из Таганрога, Азова, Ейска, Ростова-на-Дону, Геленджика, Краснодара, Керчи, Симферополя и Севастополя. Спортсмены выступали в одиннадцати классах яхт: «420», «Оптимист», «Луч-мини», «Техно», «29-й», «Зум-8», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7», «Накра-17», «RS:X 9.5» и «RS:X 8.5». За неделю состоялось по 12 гонок в каждом классе яхт и в чемпионате и первенстве.
Слова благодарности за помощь в проведении чемпионата и первенства высказал В. Азатханов президенту федерации парусного спорта Севастополя В. Зубкову и директору яхт-клуба В. Плотке за бесплатное предоставление базы для проведения соревнований, а также всем судьям и организаторам, командованию флота—за предоставление катеров для обеспечения безопасности. Мероприятие организовано при поддержке управления по делам молодёжи и спорта Севастополя и Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя.

На снимках: момент гонок; призёры первенства ЮФО по парусному спорту; Василий Азатханов, старший тренер сборной Севастополя по парусному спорту.

Шахматы

«Кубок Черноморья-2020»

21-25 июля т.г. юные шахматисты Севастополя сражаются за медали регионального турнира «Кубок Черноморья—2020». На участие подали заявки 75 спортсменов до 17 лет. Они разделены на три турнирные группы: младшую—мальчики и девочки до 9 лет, среднюю—мальчики и девочки до 11 и до 13 лет, и старшую—юноши и девушки до 15 и до 17 лет. Система соревнований—швейцарская, в 9 туров. Контроль времени: 60 минут на партию плюс 30 секунд за сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику. Играют по две игры в день в здании отделения шахмат спортивной школы № 5 (ул. Б. Морская, 50, Центр шахматно-шашечный).

Футбол

Севастопольские поклонники футбола отмечают 110-летие проведения в городе первого матча

В 1910 г. 9 июля (22 июля по новому стилю) в Севастополе состоялся товарищеский матч между командами «Красные» и «Жёлтые». Эта дата считается официальным днём рождения городского футбола. «Мы от всей души поздравляем любителей футбола, футболистов, ветеранов и всех тех, кто каждый день отдает себя игре миллионов, с этой знаменательной датой»,—сообщает федерация футбола Севастополя. 110 лет назад победила команда «Жёлтые» со счётом 5:3 и стала первым городским чемпионом в этом виде спорта. Один из членов это команды, Сергей Пестерев, в 1912 г. стал участником учредительной конференции Всероссийского футбольного союза (в настоящее время—Российского футбольного союза).
Региональная общественная организация «Федерация футбола Севастополя» создана 15 мая 2014 г. В 2015 г. в её состав вошла детско-юношеская футбольная лига, а в 2016 г. федерация выступила учредителем городской Ассоциации мини-футбола.

Другие статьи этого номера