Путин—Зеленский

По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках Минской контактной группы. Дана позитивная оценка согласованию на заседании группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступили в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договорённостей участниками конфликта. С российской стороны подчёркнута приоритетность реализации принятых лидерами «нормандского формата» решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 г. В. Путин охарактеризовал принятое 15 июля ВРУ постановление о проведении местных выборов в 2020 г. как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Кроме того, выражена серьёзная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра. Президент РФ особо отметил, что ещё раз озвученная В. Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности Минских договоренностей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей. Президенты также обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса.

Трехдневное голосование

Голосование на выборах в сентябре пройдет с 11 по 13 сентября, заявила глава ЦИК Э. Памфилова. «Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент, и не устаем повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы»,—приводит «Интерфакс» слова Памфиловой. Она отметила, что ЦИК проанализировала накопленный опыт, полученный во время общероссийского голосования по Конституции, и приняла решение организовать такую практику досрочного голосования, которая не противоречит действующему избирательному законодательству. Нововведение относится в т.ч. к выборам губернатора Севастополя, которые были запланированы на единый день голосования 13 сентября.

Крым: есть миллион!

В Крыму насчитали первый миллион отдыхающих, сообщил глава РК С. Аксенов. По его словам, объем туристического потока сейчас беспрецедентный, а уровень загрузки средств размещения на ЮБК, по данным Минкурортов и туризма РК, достигает 95%. «Во многих четырех,- пятизвездочных гостиницах продано 100% номеров на июль-август включительно. В среднем по Крыму номерной фонд заполнен на 70%. Уровень и глубина бронирования отелей и санаториев на сентябрь-октябрь продолжают расти»,—написал Аксенов на своей странице в Facebook. Он добавил, что увеличивается и количество средств размещения, которые готовы принимать туристов. Сегодня на полуострове работают 727 санаториев и отелей. Аксенов уточнил, что более трети отдыхающих—около 32,1%—прибыли на полуостров самолетами, 4,8%—по железной дороге, 63,1%—на машине по Крымскому мосту.

Арест—за «левый» ТО

Проведение техосмотра без аккредитации Российского союза автостраховщиков отныне является преступлением и карается штрафом до 300000 руб. или в размере зарплаты (или иного дохода осужденного) на период до двух лет либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев. 27 июля вступила в силу новая редакция УК РФ: к незаконному предпринимательству (ст. 171 УК РФ) теперь отнесена работа операторов ТО без аккредитации, если «это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству» (к примеру, при ДТП) или «сопряжено с извлечением крупного дохода». Расследованием таких дел будут заниматься органы дознания МВД. Поправки позволят бороться с продавцами диагностических карт, уверены в Минэкономики.

Куда лететь?

С 1 августа т.г. возобновляется воздушное сообщение из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Великобританию (Лондон), Турцию (Стамбул и Анкара) и Танзанию (Занзибар). С 10 августа 2020 г. также возобновляются полеты из указанных российских городов в Анталью, Даламан и Бодрум (Турция), сообщает сайт «Росавиации».

МИД РФ разъясняет…

МИД РФ готов объяснить президенту Украины В. Зеленскому суть Минских соглашений, заявила официальный представитель ведомства М. Захарова в эфире YouTube-канала журналиста В. Соловьева. Ранее украинский лидер заявил, что каждый пункт этого документа нужно «расшифровать», чтобы Киев определился, в состоянии ли он выполнить договоренности. «Я считаю, что когда человек признается, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидным, почему последние годы уже при Зеленском все это буксует: просто он не понимал, что там написано»,—отметила Захарова. «Вопрос не в том, что документ прошел через Совбез ООН и является международно признанным. Это вопрос в жизнях людей. Люди на протяжении уже многих лет ждут, когда наконец приступит Киев к реализации того, под чем подписался»,—сказала она. На уточнение ведущего, что Минские соглашения—небольшой по объему документ, Захарова с улыбкой сказала: «Они же дети»…

«Дело» для Климкина

За «высказывания экстремистского толка» о Крыме экс-главы МИД Украины П. Климкина, уроженца Курской обл. можно привлечь к уголовной ответственности, считает член Совфеда В. Джабаров. Ранее Климкин на своей странице в Facebook предложил «превратить Крым во внутреннюю и внешнюю проблему для России», а также «держаться настоящих друзей, которые разделяют общие ценности и общее будущее». Такое заявление он сделал в преддверии второй годовщины принятия «Крымской декларации», в которой США не признает Крым российской территорией.

Шведский путь—ошибка!

Отказ Швеции от карантина в период пандемии коронавируса ради спасения экономики не оправдал себя, констатировали экономисты Bloomberg, которые сравнили эффекты от действий этой страны и Норвегии по преодолению кризиса. Первая страна пошла по пути построения коллективного иммунитета и отказалась вводить жесткие ограничения. Вторая, напротив, быстро ввела карантин и массовое тестирование на COVID-19 и теперь демонстрирует более высокие темпы восстановления.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера