Прокуратура тоже отчитывается

«Ленинцев» принимал прокурор

Прокурор Ленинского района Севастополя Борис Меерович провел оперативное совещание по подведению результатов надзорной деятельности за I полугодие 2020 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на II полугодие 2020 года.
Участие в обсуждении результатов работы районной прокуратуры приняла старший помощник прокурора города по организационным вопросам и контролю исполнения Екатерина Прокопенко.

 

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией прокуратурой района принимались комплексные меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, защите финансовых, имущественных интересов государства, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с проявлениями коррупции, обеспечении профилактики преступлений и правонарушений.
Всего в I полугодии 2020 года выявлено 723 нарушения федерального законодательства, с целью устранения которых принесено 60 протестов, предъявлено 224 исковых заявления, внесено 220 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 300 должностных лиц, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 51 лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел. О недопустимости нарушения закона предостережено 11 должностных лиц.
В Ленинском районе Севастополя в результате прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 49 млн рублей перед 1500 работниками. Проведены актуальные проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта многоквартирных домов. Пресечен факт хищения денежных средств в размере более 400 тыс. рублей за невыполненные работы по ремонту крыши многоквартирного жилого дома на ул. Советской. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере.
Выявлены нарушения при реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Образование», выраженные в нарушении сроков исполнения, несоблюдении экологических и градостроительных норм при размещении строительных отходов.
За 6 месяцев на территории района зарегистрировано 614 преступлений. Вместе с тем в Ленинском районе возросла раскрываемость преступлений. В 2020 году в связи с усилением прокурорского надзора отмечается снижение уровня подростковой преступности.
С участием государственных обвинителей прокуратуры района рассмотрено 155 уголовных дел.
Подводя итоги совещания, Екатерина Прокопенко акцентировала внимание на основных задачах, поставленных перед прокуратурой района во II полугодии 2020 года. На основании анализа результатов работы прокурору поручено проведение ряда актуальных проверок для укрепления законности и правопорядка на территории района.
В этот же день севастопольский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Рейх провел совещание по итогам работы специализированной прокуратуры в I полугодии 2020 года. В обсуждении приняла участие начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Анна Иванченко.
В ходе встречи были отмечены положительные результаты деятельности природоохранной прокуратуры за прошедший период. С учетом актуальности вопроса вывоза и утилизации отходов на территории Севастополя, его прибрежного расположения, а также того факта, что 40% площади города заняты лесами, приоритет отдавался вопросам соблюдения законов в сфере обращения с отходами, охраны лесов, в том числе от пожаров, и использования водных объектов.
Всего за 6 месяцев текущего года природоохранной прокуратурой выявлено 180 нарушений федерального законодательства, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. Так, с целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений внесено 55 представлений, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 40 лиц. По постановлениям прокурора в сфере охраны природы к административной ответственности привлечено 14 виновных лиц. Кроме того, органами предварительного расследования по материалам специализированной прокуратуры возбуждено уголовное дело. Природоохранным прокурором на незаконные правовые акты принесено 11 протестов, в суды направлено 15 исковых заявлений. О недопустимости нарушения закона предостережено два должностных лица.
Мерами реагирования специализированной прокуратуры в городе ликвидирована 61 несанкционированная свалка.
В ходе мониторинга интернета прокуратурой выявлен 21 сайт, содержащий информацию о продаже средств для лова рыбы и охоты, использование которых запрещено законом, а также о продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. С целью ограничения доступа к этой информации в суд направлены пять административных исковых заявлений, которые удовлетворены.
По итогам совещания Анна Иванченко акцентировала внимание на отдельных направлениях надзора в сфере защиты окружающей и природной среды. В частности, она отметила актуальность прокурорских проверок по вопросам охраны водных объектов и эксплуатации гидротехнических сооружений, которые будут проведены в ближайшее время.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера