Космический уровень севастопольского вуза

На посту: севастопольская медицина заработала  в прежнем объеме

Ученые Института радиоэлектроники и информационной безопасности (ИРИБ) СевГУ завершают работу над инновационным проектом, связанным с созданием прибора, позволяющего осуществлять долговременный мониторинг параметров сверхвысокочастотного (СВЧ) тракта радиоэлектронной системы.

 

Например, этот прибор, встроенный в передающий СВЧ-тракт космического аппарата, обеспечит надежную работу системы космической связи, о чем рассказал директор ИРИБ Юрий Гимпилевич:
«Космический аппарат передает в Центр управления полетом с помощью СВЧ-сигнала информацию о сотнях параметров. Управление космическим аппаратом также осуществляется с использованием СВЧ-канала. Потеря этого сигнала приводит к утрате космического аппарата, то есть к потере больших денег и огромного труда людей. До сих пор контроль за работой СВЧ-тракта был самой трудноразрешимой проблемой при реализации мониторинга бортовых систем».
Ранее ученые ИРИБ начинали эту работу с НПО им. С.А. Лавочкина, создававшим луноход и участвовавшим в проектах по освоению дальнего космоса «Марс» и «Венера», создавшим ракету, способную вернуться с этих планет с пробами грунта. Сейчас это сотрудничество может обрести второе дыхание благодаря инновационному подходу к созданию прибора встроенного контроля параметров СВЧ-тракта. Суть идеи состоит в применении принципа квадратурной демодуляции СВЧ-сигнала.
«Это позволяет проводить анализ состояния СВЧ-тракта не только по амплитудному распределению распространяющейся волны, но и по фазовому распределению. Благодаря этому мы за один измерительный цикл можем получать в два раза больше информации. Появляется избыточность, которая может быть использована для повышения точности измерений и повышения помехозащищенности измерительного канала. В конечном итоге это приводит к повышению надежности работы всей радиоэлектронной системы»,—объяснил Гимпилевич.
В 2019 году СевГУ получил патенты на способ измерения параметров микроволнового тракта и на полезную модель (авторы: Ю.Б. Гимпилевич, С.Е. Зебек). В этом году ожидается подача еще одной заявки—уже на устройство. Грант на создание прибора выделил Севастопольский государственный университет.
«Мы уже завершили важную стадию «оживления» этого прибора. Он заработал адекватно той математической модели, которая была разработана нами. Одна или две недели потребуется на калибровку прибора и проверку различных режимов работы. Мы попытаемся аттестовать его, то есть установить экспериментальную погрешность путем использования набора образцовых мер, аттестованных на приборах повышенной точности»,—сказал Гимпилевич.
Прибор будет представлен на выставках и научных конференциях. В ИРИБ планируют найти заказчиков на свою работу на предприятиях, связанных с разработкой радиоэлектронных систем различного целевого назначения: космос, авиация, медицина, радиолокация, неразрушающий технологический контроль и др.

Другие статьи этого номера