Лидер по дорожному строительству, аутсайдер—по очистным

Лидер по дорожному строительству, аутсайдер—по очистным«Севастополь является передовиком в стране по дорожному строительству»,—заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, который побывал в нашем регионе с рабочим визитом. Вице-премьер дал свою оценку ходу реализации ФЦП и пообещал, что лично проконтролирует строительство скандально известных КОС «Южные». Ситуацию с очистными вице-премьер назвал «очень нехорошей». Кроме того, стало известно о продлении федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2024 года. Соответственно, будет выделено и дополнительное финансирование.

Лидер по дорожному строительству, аутсайдер—по очистным

Началась поездка вице-премьера с приятных моментов—с осмотра трассы «Таврида». Здесь все идет по плану и даже с опережением графика. Строительство седьмого участка трассы «Таврида» в Севастополе практически завершено, приступить к восьмому участку планируется в ближайшее время. По оценке Хуснуллина, строителям трассы осталось выполнить лишь 5% работ.
—Готовность седьмого участка трассы—95%. Основное сделано, ведутся работы, связанные с эксплуатационными расходами: освещение, благоустройство, нанесение разметки,—заявил Марат Хуснуллин.—Я считаю, что строители сделали большую хорошую работу.
По словам Михаила Развожаева, договор с подрядной компанией «ВАД» на выполнение первой очереди строительства уже подписан. Завершить строительство восьмого участка по поручению Марата Хуснуллина планируется в 2022 году. Первостепенная задача—построить двухуровневую развязку и разгрузить Ялтинское кольцо.
А вице-премьер сообщил, что за последние месяцы Севастополь перевыполняет план по объемам дорожного строительства.
—Я хочу отметить, что Севастополь является передовиком в стране по дорожному строительству,—заявил на совещании по реализации ФЦП Марат Хуснуллин.—Буквально за последние месяцы объемы дорожного строительства перевыполнены по плановым показателям. Мы буквально месяц назад дали дополнительно 137 млн рублей. Сегодня мы приняли решение еще дополнительно выделить 300 млн рублей. Не каждый регион в России может похвастать тем, что он идет с опережением. Надо помнить еще, что два месяца на работы влиял коронавирус, но, несмотря на это, Севастополь сегодня идет с серьезным опережением графика. Меня это радует.
Зато не порадовала вице-премьера ситуация с КОС «Южные». Как сообщала «Слава Севастополя», только в 2019 году трижды проводились тендеры на строительство канализационных очистных сооружений, но их признавали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В 2017 году региональные власти и АО «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» (Санкт-Петербург) подписали контракт на строительство КОС «Южные» за 6,85 млрд рублей! Подрядчик должен был сдать объект до 30 июня 2020 года, однако в феврале 2019 года оказалось, что севастопольские власти через суд добились расторжения договора и намерены вернуть аванс в размере 2,05 млрд рублей. Эти деньги оказались заблокированы на счетах подрядчика в ОФК банке (в 2018 году у кредитной организации отозвали лицензию).
В итоге вопрос со строительством очистных на долгое время завис в воздухе. С приездом Марата Хуснуллина наконец-то ситуация прояснилась: вице-премьер пообещал лично проконтролировать строительство КОС.
—Вопрос с очистными—очень нехорошая ситуация,—заявил Марат Хуснуллин. Сегодня мы еще раз все посмотрели и приняли решение. В течение ближайшего месяца подрядчик выйдет на строительство. Я сам лично буду курировать этот вопрос, он у меня на особом контроле. В рамках штаба, в рамках ФЦП мы будем контролировать строительство этого объекта. Я уверен, что в ближайшие два-три года КОС «Южные» будут построены.
По словам вице-премьера правительства РФ, «исторически в Севастополе были проблемы с объектами ФЦП». Часть объектов имела некачественную документацию, были допущены ошибки в технических решениях, в ценообразовании.
—Сегодня с Михаилом Владимировичем Развожаевым мы практически каждый объект построчно посмотрели. И я считаю, что благодаря той большой работе, которую провела сегодня команда Михаила Владимировича, благодаря тем инициативам, которые мы вынесли на уровень президента, председателя Госдумы и получили законодательно специальное решение для Севастополя и Крыма, объекты ФЦП в Севастополе будут строиться намного лучше, быстрее, качественнее и в срок,—подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, Марат Хуснуллин сообщил журналистам еще одну хорошую новость: документ о продлении Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2024 года подписан премьер-министром России Михаилом Мишустиным. На реализацию программ выделено дополнительное финансирование. По словам вице-премьера, продление Федеральной целевой программы развития Крыма позволит увеличить горизонт планирования до 2024 года.
ФЦП для Крыма и Севастополя была принята правительством РФ в августе 2014 года и изначально была рассчитана до 2020 года. В сентябре 2018 года программа была продлена до 2023 года. В целом правки в ФЦП вносились более десяти раз. В декабре 2019 года Кабмин увеличил финансирование по программе до 961,2 млрд рублей. В мае текущего года Мин-экономразвития РФ предложило Кабмину страны внести изменения в крымскую ФЦП, продлив срок ее действия на два года, по 2024 год включительно, и увеличив финансирование примерно на 295,6 млрд рублей, или на 30,8%, до 1 трлн 256,9 млрд рублей.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера