На посту: севастопольская медицина заработала в прежнем объеме

На посту: севастопольская медицина заработала  в прежнем объеме

С 22 июня т.г. возобновлено оказание медицинской помощи в полном объеме, за исключением проведения диспансеризации, информирует департамент здравоохранения Севастополя.

 

При этом во время приема пациентов продолжается строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований, соблюдение масочного режима, социального дистанцирования. При входе в поликлинику работают администраторы для маршрутизации пациентов, организовано функционирование кабинетов доврачебной помощи, в том числе с целью выдачи справок.
Возобновляется возможность удаленной записи на прием к врачам при помощи интернет-порталов, мобильного приложения, инфоматов для самозаписи. Записаться в кабинеты доврачебной помощи можно посредством сотрудников регистратуры поликлиники или через единый контакт-центр городского департамента здравоохранения.
Продолжают работать дневные стационары на дому—такую форму лечения пациентов стали использовать намного активней, что позволило повысить уровень доступности медицинской помощи. Первичный отбор больных в дневной стационар на дому проводится участковыми врачами, врачами общей практики, врачами-специалистами с рекомендациями предполагаемого лечения по согласованию с руководителем структурного подразделения и заведующим стационаром на дому.
Ознакомиться с режимом работы поликлиник и графиком приема врачей можно на официальных сайтах медицинских организаций. В шести севастопольских больницах появятся первичные онкологические кабинеты, их создание запланировано до 2022 года. Об этих и других нововведениях в медицинском обслуживании онкобольных рассказал в ходе пресс-конференции главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного Василий Ощепков.
В более загруженных больницах посменно будут работать два врача-онколога, в других, по предварительным оценкам, будет достаточно и одного профильного медработника. Также в больницах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. Именно туда врачи-терапевты будут перенаправлять пациентов с подозрением на онкологию на консультацию и обследование. По словам главного врача Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного, на прохождение цепочки от терапевта до онколога дается всего семь дней. Формируется специальный коридор, который позволяет быстро проводить обследования. Онколог проводит биопсию или, если это трудно сделать в амбулаторных условиях, направляет больного в стационар.
В 2020 году в полном объеме заработает эндоскопическое отделение, полностью обеспеченное кадрами и передовым оборудованием. В диспансере также появилась техника, позволяющая проводить более точную ультразвуковую диагностику и применять другие сложные методики.
Период вспышки эпидемии коронавируса увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения, заставив ввести ограничения и пересмотреть процессы оказания помощи. Однако, как рассказал В. Ощепков, некоторые нововведения, внедренные во время карантина, оказались весьма полезными. Например, дистанционная выписка рецептов.
Также руководитель медучреждения прокомментировал ситуацию, которая ранее вызвала возмущение пациентов, проходящих лечение в городском онкологическом диспансере. Для сдачи необходимых анализов людям регулярно приходилось обращаться к терапевту по месту жительства и проходить обследования в своих поликлиниках. Жалобы были услышаны. Теперь пациенты, которые проходят лечение в диспансере (конкретно—химиотерапию), будут поступать на госпитализацию за день до положенного дня введения препаратов и проходить весь объем необходимых исследований.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера