Простые правила, берегущие нас и природу

На посту: севастопольская медицина заработала  в прежнем объеме

В Севастополе продолжает действовать особый противопожарный режим. На отдельных территориях фиксируется так называемый «красный», наивысший, чрезвычайный класс пожароопасности, пятый по пятибалльной шкале. Он наблюдается в следующих муниципальных образованиях: сёлах Верхнесадовом, Фруктовом, Черноречье, Штурмовом, Кизиловом, Резервном, Тыловом, Орлином, Павловке, Широком, Колхозном, Терновке, Родном, посёлках Сахарная Головка и Ласпи, городе Инкермане. Существует риск возникновения ландшафтных и лесных пожаров, возгораний вблизи озёр (заросли камыша) и в зелёных зонах городской черты. Такие происшествия зачастую возникают вследствие несанкционированных палов сухой растительности и неосторожного обращения с огнём.

 

Природные пожары губительны для флоры и фауны территорий, оказавшихся на пути огненной стихии. Нередко экосистемы, существовавшие на обширных территориях до пожара, не восстанавливаются в своём первозданном виде уже никогда. Серьёзную угрозу огонь, охвативший лесополосу, может представлять для примыкающих населённых пунктов, дачных кооперативов, а также отдельных построек, сооружений и коммуникаций. По сухой траве и кронам деревьев, особенно в ветреную погоду, пламя способно проходить огромные расстояния за короткое время. Потому каждый должен ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности на открытых природных территориях. Особенно—в условиях установившейся сухой тёплой погоды.
Не нарушайте правила пожарной безопасности:
1. С осторожностью выполняйте работы с применением горючих жидкостей, после их завершения правильно утилизируйте материалы, пропитанные легковоспламеняющимися веществами.
2. Не оставляйте на природных территориях мусор и ни в коем случае не сжигайте его.
3. Не разводите костры в лесу и вблизи лесных массивов.
4. Не используйте в лесу и вблизи лесных массивов мангалы и другие приспособления для приготовления пищи на огне (вне зависимости от их размеров и особенностей конструкции).
5. Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём, помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, упавшие искра или тлеющий уголёк могут стать причиной крупного пожара.
6. Прививайте детям знания о правилах пожарной безопасности, рассказывайте об опасностях игр с огнём на природе.
7. В лесу непозволительно оставлять стеклянные бутылки, банки, прозрачные осколки—они могут сработать как зажигательные линзы.
8. Если вы заметили огненные всполохи или дым где-то на открытой местности, примите все возможные меры, чтобы потушить возгорание: сбейте пламя плотными зелёными ветвями, попробуйте его затоптать, забросать землёй, залить водой.
9. Не пытайтесь тушить самостоятельно вспыхнувшую высокую сухую траву, также не стоит бросаться в бой с пожаром, если его площадь слишком велика или стремительно разрастается; одолеть крупный пожар могут только профессионалы, срочно звоните в МЧС по телефону 101, сообщите координаты возгорания и в безопасном месте дождитесь приезда пожарных.
Берегите природные богатства Севастополя!

 

Кстати

 

Горит не только лес

 

26 июля в 14.00 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в Гагаринском районе на улице Лизы Чайкиной произошел пожар на балконе третьего этажа многоквартирного дома.

 

К месту незамедлительно были направлены силы и средства по рангу пожара 1-БИС: два отделения 6-й пожарно-спасательной части и автолестница, два отделения 1-й пожарно-спасательной части и служба пожаротушения.
По прибытии подразделений к месту было установлено, что происходит пламенное горение на балконе третьего этажа, имеется угроза распространения на соседние квартиры. На месте было сформировано два звена ГДЗС. Из многоквартирного дома был эвакуирован 31 человек. Девять человек были выведены с помощью спасательных устройств, в том числе четверо детей в возрасте от двух до 11 лет.
На тушение огнеборцами было подано два ствола Б. Погибших нет, один человек пострадал—с ожогами второй степени был передан «скорой помощи» и транспортирован в лечебное учреждение Севастополя.
Пламя частично повредило балкон соседней квартиры. Однако благодаря слаженным и профессиональным действиям спасателей удалось не допустить распространения огня на соседние жилища и минимизировать ущерб от пожара. Локализовали возгорание спасатели в 14.25, ликвидировали открытое горение в 14.27.
На месте работала следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю. Причины происшествия уточняются.
Всего от МЧС России были привлечены 17 человек и шесть единиц техники.

Другие статьи этого номера