«Департамент по шуму»

«Департамент по шуму»

В России могут ввести штраф в размере 50 тысяч за нарушение тишины. Вероятность такого нововведения небольшая, но проект закона в Госдуме планируют рассмотреть этой осенью. На сегодняшний день штраф за шум составляет от трёх до 10 тысяч рублей, однако эксперты рекомендуют поднять планку, «чтобы у правоохранителей была серьёзная вариативность в зависимости от конкретной ситуации». Мы спросили наших читателей: начал ли все-таки в Севастополе соблюдаться закон о тишине и оправданно ли увеличение штрафа до таких солидных сумм?

Каждое лето «Слава» традиционно спрашивает, как соблюдается закон о тишине. И из года в год, к сожалению, ничего не меняется. Судя по всему, не все в нашем городе знают о существовании этого закона, а если и знают, то не спешат его соблюдать. Да и контролировать соблюдение закона особенно некому.
—Мне кажется, о самом законе о тишине мало кто знает, тем более что с 13 до 15 часов должен соблюдаться тихий час,—говорит Раиса Митрофановна.—Я живу на ул. Загордянского. У меня есть сосед, живущий в трехкомнатной квартире. Он себе еще сделал большую пристройку. Теперь все время у меня под окнами раздаются крики. Пятый год не могу жить с открытым окном. Сосед в своей пристройке постоянно «гуляет» с друзьями. Все разговоры с ним и просьбы вести себя потише оказались бесполезными. Он на все отвечает: «Меня не нужно уважать, меня нужно бояться». Звонила в полицию—ничего не изменилось. Вы знаете, такая ненависть к соседу у меня появилась!
По словам Раисы Митрофановны, увеличение суммы штрафа могло бы решить проблему—люди лишний раз задумаются: рисковать такой суммой из семейного бюджета или нет. Но мало просто повысить сумму штрафа, нужно, чтобы соблюдение закона контролировалось. А еще—активно информировать население о самом законе: размещать объявления на каждой информационной доске.
—И еще у нас в подъезде есть одна пожилая соседка, которая сошла с ума. Каждую ночь она стучит табуреткой в пол. И в этой ситуации мы с другими жильцами тоже не знаем, что делать,—говорит Раиса Митрофановна.
На самом деле иметь таких соседей—серьезное испытание для человека. И понятно, что в подобных ситуациях жильцам нужно не просто посочувствовать, но и как-то помочь.
«На вопрос «Стало ли тише?» отвечу: «Нет!»—написал нам Александр Кушниренко.—Это касается и вечеринок после 23.00, и домашних животных, лающих круглые сутки. Пока не будет прецедента с реальными штрафами, освещаемыми в эфире,—толку не добьёшься!»
Вот что написано в самом законе о тишине: «Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации». В Севастополе часы тишины установлены с 22 до 7—в рабочие дни и с 23 до 8—в выходные дни, включая праздничные.
В документе детально прописываются критерии нарушения тишины: «Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами». При этом предлагается не считать нарушением тишины звуки «обычной жизнедеятельности человека», например плач ребенка, шаги при ходьбе, шум воды в трубах, а также спасательные и аварийно-восстановительные работы.
А вот квартирный ремонт—это вообще отдельная тема. И не делать ремонт нельзя, и соседям он, естественно, не нравится.
«В 2018 году пришлось обратиться к нормам закона Севастополя «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», так как в течение четырех месяцев бригада строителей делала ремонт в квартире под нами,—написала нам читательница, к сожалению, не указавшая своего имени.—Причём не просто побелить-покрасить, а по-серьёзному: от вибрации ходуном ходил весь наш корпус, ну а шум перфоратора и прочих инструментов разносился далеко вокруг. На руках у меня были трехмесячный ребёнок и отец, которого только выписали из госпиталя, где он две недели находился в реанимации. Мирным путем договориться о прекращении работ в обеденное время (с 13 до 15 часов) ни с собственниками квартиры, ни со строителями не получилось. Дважды обращалась в Ленинский РОВД с заявлением о нарушении положений закона, но оба раза получила отписку, что проведена проверка и в отношении меня противоправных действий не выявлено. Они написали (цитата): «Обращайтесь в департамент по шуму». Это вообще показатель уровня участкового, который не знает, как называется структурное подразделение правительства Севастополя, куда он меня отослал! Вот так сработал закон в моем случае».
Игорь Михальчук: «Думаю, закон о тишине в Севастополе не работает. Не знаю, как в городе в ночное время, но в пригороде, в частности в Верхнесадовом, об этом законе мало кто догадывается (по крайней мере молодежь и некоторые автолюбители). Можно гулять, кричать, ругаться до четырех утра—контроля никакого. Отдельная история—это проезжающие в ночное время автомобили с выкрученным до предела сабвуфером и ночными гонками по нижней трассе через село. Чтобы делать кому-то замечание в ночное время, нужно иметь крепкие нервы, да и кто будет штрафовать нарушителей—полиция-то далеко. Можно поднять штраф до 50 тысяч, и всё равно будет бесполезно».
Жители проспекта Нахимова неоднократно обращались в разные СМИ с просьбой повлиять на владельцев ресторанов, которые вечером не соблюдают закон о тишине. Но почему-то на них не находится никакой управы.
—После ослабления мер по распространению пандемии коронавирусной инфекции наш народ (отдыхающие) ведут себя вызывающе дерзко,—считает Станислав Иванович Письменный.—Жильцы нашего дома подвергаются тройной шумовой нагрузке! Почему тройной? Потому что в доме номер 5 на проспекте Нахимова и на прилегающей к нему территории находятся сразу три ресторана и кафе с летними площадками. Гости выпивают, разговаривают матом, курят, паркуют свои автомобили, как кому нравится, и после 23.00 не сбавляют обороты! Собственники жилья в этот жаркий период не могут открыть окна и подышать свежим воздухом! Кроме того, «ароматы» из этих заведений и мусорных контейнеров, находящихся прямо под окнами, источают зловоние разлагающихся продуктов, особенно рыбы. Мы возмущены этим фактом! Никому из контролирующих органов нет дела до наших бед: жильцы официально обращались в различные инстанции, но воз и ныне там. Просим вас помочь урезонить организаторов этих безобразий. По поручению жильцов, проживающих по адресу: пр. Нахимова, 5.
—Я живу на городском холме. И каждый вечер слышу резкие звуки барабана и низкие частоты музыкальных инструментов ансамбля, который играет на Приморском бульваре,—говорит Леонид.—А правомерно ли это? Я нашел ответ в наших законах. Допустимый уровень шума в местах отдыха—до 60 децибелов, а он минимум 100-120. Такой шум при длительном воздействии негативно влияет на центральную нервную систему человека. Превышение его уровня должна контролировать соответствующая организация. А у нас невозможно посидеть вечером в ресторане: музыку включают настолько громко, что поговорить спокойно невозможно—лопаются барабанные перепонки. По поводу штрафов могу сказать, что увеличение штрафа—это хорошо, но нужно мониторить, насколько часто человек нарушает закон. Сначала просто предупредить.
—Само село у нас тихое, но по территории проходит железная дорога, и в последнее время буквально все жители не спали из-за проведения на ней ремонтных работ,—сетует Ирина Александровна, жительница села Дальнего.—Понимаем, что сейчас очень жарко, но можно заниматься реконструкцией хотя бы по утрам или вечерам, но никак не по ночам?
В ситуациях, когда невозможно спать из-за шума, некоторые наши земляки живут годами. Вот только обратиться, чтобы проблему помогли решить, им не к кому. Разве только в мифический «департамент по шуму»? Правда, сначала этот департамент придется создать.

Анна БРЫГИНА.

Мы благодарим наших читателей за интересные ответы и предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Чисто ли в вашем дворе?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 31 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 3 августа.

 

Другие статьи этого номера