Просветительство—важнейшая составляющая профилактики

Просветительство—важнейшая составляющая профилактикиВ Севастополе завершилась акция «Подари мне жизнь!», которую проводит Фонд социально-культурных инициатив по всей стране. Специалисты ГАУЗГС «ЦЛФ СМИМП» стали основными организаторами мероприятий, которые проходили в рамках акции. Привлекались врачи, психологи, общественники—работа была направлена на то, чтобы в самых разных аудиториях помочь молодым людям сформировать мировоззрение человека, который бережет свое здоровье, в том числе репродуктивное, знает, как это делать, и понимает, что аборт—это не просто медицинская манипуляция: это нерожденный ребенок, прерванная жизнь. Финальный аккорд акции прозвучал в штабе движения волонтеров «Мы вместе—Севастополь», которое было создано по поручению Михаила Развожаева для организации адресной помощи во время коронавируса.

Валентина Лимарева, заведующая 3-й женской консультацией ГБУЗГС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», подробно объясняла волонтерам, которые работают в штабе движения, и волонтерам-медикам, как уберечься от нежелательной беременности. Врачи считают, что каждая девушка должна знать, как защитить половой акт. Существует много различных способов, и стоит вместе с врачом-гинекологом индивидуально подобрать оптимальный вариант. Также важно помнить об инфекциях, которые передаются половым путем, и обязательно заботиться о своем здоровье.
Валентина Лимарева рассказала собравшимся, что сегодня очень эффективно применяются для предупреждения нежелательной беременности гормональные контрацептивы. Девушек не должны пугать разговоры о том, что гормональная контрацепция приведет к увеличению веса,—этот недостаток лекарств остался в прошлом веке, современные препараты такого побочного эффекта не дают.
Несмотря на то, что подавляющее большинство участников встречи составили будущие медицинские работники, тема беседы была очень востребованной. Девушки поделились, что как минимум половину сказанного слышат впервые и полученная информация для них важна.
Валентина Лимарева в ходе беседы подчеркнула: «О женском здоровье и о том, как его сохранить, важно и нужно говорить постоянно. Я могу сказать, что за время моей работы ко мне только дважды приходили молодые девушки, чтобы получить консультацию по предохранению от нежелательной беременности. Делается очень много абортов—это неправильно, надо больше знать о том, как себя защитить и от болезней, и от беременности, когда вы к ней не готовы».
Речь шла и о вирусе папиллома человека. Для молодежи стало откровением, что около 80% населения заражены этим вирусом. При этом вирус может самостоятельно «уйти» из организма, а может привести к предраковому состоянию и раковым заболеваниям, которые чаще возникают у людей с пониженным иммунитетом. Вирус папилломы человека ведет к раку шейки матки. Важным направлением в профилактической работе в этих вопросах является просветительство. Именно поэтому во время проведения акции «Подари мне жизнь!» все ее участники и организаторы старались выстроить мероприятия таким образом, чтобы донести максимум информации до молодежи, помочь ей научиться пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

Другие статьи этого номера