В защите нуждаются самые незащищенные

«Красная гвоздика»  на улицах твоего города

В адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе обратился 91-летний гр. Д., являющийся ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда и инвалидом 2-й группы.
Пожилой человек пострадал от недобросовестных действий организации, действовавшей на территории Севастополя, целью которой являлось получение прибыли при замене украинских электросчетчиков на российские.

 

Последствием действия указанной организации явилось выставление энергопоставляющей организацией перерасчета за несанкционированное вмешательство в работу электросчетчика в виде задолженности за потребленную электрическую энергию в размере двенадцати тысяч рублей.
Энергопоставляющая организация обратилась в суд с целью взыскания с заявителя задолженности. Исковые требования организации были удовлетворены, однако гр. Д. был не согласен с предъявленными требованиями и подготовил возражение, которое в силу санитарно-эпидемиологической ситуации так и не было передано в суд, в связи с чем срок подачи возражения был пропущен.
С целью оказания помощи и содействия в защите прав ветерана омбудсменом была проведена комплексная работа в рамках компетенции, в результате которой срок на подачу возражения был восстановлен, а судебный приказ был отозван.
Однако необходимо отметить, что указанная ситуация не является единичной. В 2018-2019 годах жертвами недобросовестных действий при замене приборов учета в Севастополе, по информации энергопоставляющей организации, стали более 1,5 тыс. человек (в основном люди преклонного возраста).
С целью совместного обсуждения сложившейся ситуации уполномоченным по правам человека было направлено письмо в адрес врио губернатора М.В. Развожаева с просьбой оказать содействие в проведении рабочей встречи по данной теме.
В поддержку указанной инициативы врио губернатора Михаилом Развожаевым была организована такая рабочая встреча. Она состоялась под председательством заместителя губернатора В. Базарова с участием представителей территориального отдела «Роспотребнадзора» и руководства энергопоставляющей организации. По ее результатам было принято решение о необходимости проведения перерасчета платы в отношении гр. Д. за потребленную электроэнергию, исключая сумму в размере двенадцати тысяч, возникшую в результате несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Также было заявлено о необходимости выявления пострадавших жителей города из числа незащищенных слоев населения.
В результате исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа, было прекращено, а действия энергопоставляющей организации по взысканию «задолженности» с ветерана приостановлены.

 

Пресс-служба севастопольского омбудсмена.

 

Другие статьи этого номера