Бесценный опыт практикующих врачей

Жаркое лето спасателей

В городской больнице № 5 московские врачи поделились опытом борьбы с COVID-19.

 

В ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» три дня работали специалисты из Московского исследовательского центра. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации—учреждение нового типа, которое реализует стратегию развития здравоохранения до 2025 года, работает над совершенствованием медицинской помощи детям и подготовкой научных и медицинских кадров. Центр успешно реализует комплекс обучающих тренингов, внешних аудитов и поддерживающего мониторинга педиатрических учреждений, что существенно повышает эффективность детского здравоохранения.
Квинтэссенцией работы в Севастополе стала видеоконференция, которую провела педиатр-инфекционист Московского научного центра здоровья детей Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Чащина для врачей городской больницы № 5. Врачи городской больницы № 9 и городской инфекционной больницы смогли присоединиться к участникам конференции по скайпу. Участники встречи получили уникальную возможность услышать информацию из первых уст от педиатра-инфекциониста, проработавшего почти два месяца в «красной зоне».
На время вспышки заболеваемости CОVID-19 в Москве в центр, где был оборудован детский стационар, с 21 апреля по 1 июля было госпитализировано 405 детей. При этом мальчиков поступило 48,6%, девочек—51,4%, т.е. приблизительно одинаковое число заболевших и мальчиков, и девочек. Самым часто встречающимся симптомом заболевания было затрудненное дыхание.
Ирина Чащина поделилась, что большое внимание было уделено разработке методов лечения, и, несмотря на то, что пока нет подтвержденных эффективных препаратов, лечить научились, и подавляющее большинство детей успешно выздоравливают. Даже те, которые перенесли болезнь в тяжелой форме.
Приходилось на ходу учиться определять и конечный результат: выздоровел ребенок окончательно или нет. Важность этого вопроса состоит еще и в том, что если не достичь 100-проц. выздоровления, инфекция сможет распространяться дальше.
Лекция сопровождалась демонстрационными материалами: диаграммами, таблицами, фото КТ, которые показывали изменения в организме ребенка в ходе течения болезни. Эти данные применяются и нашими врачами.
Особое внимание лектор уделила сложным случаям течения болезни. Врачи уже выяснили, какие исследования следует делать. Сегодня специалисты располагают данными исследований течения болезни у китайских детей. Обмен информацией помогает быстрее понимать суть процесса и находить эффективные решения.
После лекции севастопольские врачи задавали много вопросов, практический опыт позволил отработать не только методы лечения, но и мелкие детали. Например, как в «красной зоне» пользоваться фонендоскопом, когда врач одет в полную противоинфекционную экипировку.
После завершения работы в Севастополе специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей отправились в Симферополь, их работа продолжится там, а после возвращения в Москву будет проведен анализ полученной информации и разработаны методические рекомендации для развития здравоохранения в Крыму и Севастополе.

Другие статьи этого номера