Жаркое лето спасателей

Жаркое лето спасателей

В минувшие выходные, 25 и 26 июля, севастопольские спасатели МЧС дважды ликвидировали пожары повышенного ранга в жилом секторе. В обоих случаях гибели людей не допущено.

 

Так, в ночь на субботу в 2 часа 17 минут оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что в Нахимовском районе на улице Воронина горит частный жилой дом.
К месту сразу же выдвинулись силы МЧС: по два отделения 1-й и 2-й пожарно-спасательных частей, а также служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
По прибытии было сформировано звено газодымозащитной службы. Проникнув внутрь, огнеборцы установили, что горят вещи и мебель на площади 50 квадратных метров. Пожару присвоен ранг 1-БИС. Эвакуировали восемь человек, одного спасли. На тушение были поданы три ствола «Б». Полная ликвидация пожара выполнена в 4.11. Причина происшествия устанавливается.
Ещё один пожар ранга 1-БИС произошел в воскресенье в Гагаринском районе на улице Лизы Чайкиной. Сообщение о нём поступило в 14 часов. По указанному адресу незамедлительно были направлены два отделения 6-й пожарно-спасательной части и автолестница, а также два отделения 1-й пожарно-спасательной части и служба пожаротушения.
По прибытии подразделений к месту было установлено, что происходит пламенное горение на балконе третьего этажа и реальна угроза распространения огня на соседние квартиры. На месте было сформировано два звена ГДЗС. Из многоквартирного дома был эвакуирован 31 человек. Девять человек были выведены с помощью спасательных устройств, в том числе четверо детей в возрасте от 2 до 11 лет. Один человек пострадал: с ожогами второй степени он был передан бригаде «скорой помощи» и транспортирован в лечебное учреждение Севастополя. Причины происшествия уточняются. Всего от МЧС России были привлечены 17 человек и шесть единиц техники.
Кроме того, в минувшие выходные огнеборцы МЧС России ликвидировали 14 пожаров на различных природных территориях: горели трава и мусор на открытой местности, на садовых участках. Практически во всех случаях причиной стало неосторожное обращение неустановленных лиц с огнём.
Одно из таких происшествий случилось 25 июля: в Балаклавском муниципальном округе в районе садоводческого товарищества «Вишенка» в лесополосе на площади 900 квадратных метров горели трава и хвойная подстилка. Сообщение о возгорании поступило на пульт в 17 часов. К месту незамедлительно направились два отделения 2-й пожарно-спасательной части и силы Севастопольского лесхоза. На тушение подали ствол «Б» и ствол высокого давления. Благодаря слаженным действиям и профессионализму всех участников пожаротушения удалось не допустить распространения пламени. Пожар полностью ликвидировали в 20 часов 30 минут. В работах были задействованы 10 человек и четыре единицы техники, из которых от МЧС России—шесть человек и две единицы техники.
Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города: будьте осторожны с открытым огнём, газовыми и электроприборами, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в быту! Не забывайте, что каждый гражданин в ответе не только за собственную жизнь, но и за здоровье и благополучие окружающих—родных, близких, соседей, коллег и других лиц, с которыми приходится взаимодействовать в различных ситуациях!
Кроме того, жители и гости города должны помнить: в разгаре пожароопасный сезон! В сухую и жаркую погоду высок риск возникновения и быстрого распространения природных пожаров! Необходимо проявлять максимальную бдительность и ответственность, чтобы исключить возникновение пожароопасных ситуаций!
Сделайте всё, чтобы не допустить беды! Берегите природные богатства Севастопольского региона!
В случае если несчастье уже на пороге, звоните по номерам:
101—МЧС;
102—полиция;
103—«скорая помощь»;
104—аварийная газовая служба;
112—единый телефон вызова экстренных служб.

Другие статьи этого номера