«Даже если один из десяти человек поблагодарит, значит, мой день прожит не зря»: капитан полиции Александр Федурин рассказывает о трудовых буднях участкового уполномоченного

Севастополь—русская Троя

Рабочий день участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Гагаринскому району капитана полиции Александра Федурина всегда начинается рано. Утром он встречает нас и бодрой походкой направляется в свой участковый пункт полиции, где наверняка его уже ждут первые посетители.

Кто-то приходит сюда за советом, оказавшись в сложной жизненной ситуации, кто-то—поделиться наболевшим. Но в основном, конечно же, жители административного участка идут к полицейскому за помощью. Внимательность, терпеливость и желание помочь—это основные качества, которыми должен обладать участковый уполномоченный полиции, уверен Александр Федурин. Ведь для человека не бывает второстепенных проблем: для каждого, кто обратился к нему за помощью, его проблема—самая важная, а значит, нужно обязательно постараться помочь.
Конечно же, участковый уполномоченный должен быть в курсе всего происходящего. Должен держать, так сказать, руку на пульсе жизни вверенного ему административного участка. А это значит, что Александру Федурину пора отправляться на обход и узнавать, чем живут граждане. Шумные соседи на верхнем этаже, беспокойная молодёжь под окном, подозрительные личности в первом подъезде… С какими только вопросами не обращаются к Александру Сергеевичу! Всем он уделит внимание, выслушает, сделает пометки в рабочей тетради и обязательно примет меры по каждому заявлению и обращению. Спокойствие и безопасность граждан—превыше всего.
Вся служба Александра Сергеевича Федурина в органах внутренних дел проходит в должности участкового уполномоченного полиции. На вопрос «Почему вы выбрали для себя эту профессию?» наш герой только отшучивается, мол, изначально, когда пришёл на службу в полицию, предложили должность участкового, поэтому решил попробовать. На самом же деле Александр сделал абсолютно осознанный выбор семь с половиной лет назад, став одним из десятков тысяч участковых уполномоченных полиции. Желание быть полезным обществу, помогать реальными делами тем людям, которые нуждаются в твоей помощи, и бороться с преступностью—вот те причины, по которым капитан полиции Александр Федурин всегда на страже порядка. Двадцать четыре часа в сутки.
Пожалуй, лучшая оценка деятельности участкового уполномоченного—уровень доверия граждан к своему «Анискину». И, несмотря на то, что Александр Федурин трудится на своём участке всего два года, ему удалось завоевать уважение местных жителей. Об этом говорят результаты регионального этапа конкурса «Народный участковый-2019», где он занял второе место. Об этом прежде всего говорят сами жители Севастополя.
Александр Федурин может быть немногословным в общении с нами, но он, без сомнения, из тех людей, которые исключительно делом, а не словом ежедневно подтверждают свой профессионализм. Глядя на то, как жители участка с необыкновенным трепетом отзываются о своём участковом, искренне благодарят его за помощь, понимаешь, что не Александр однажды выбрал профессию участкового, а скорее она, полицейская профессия, выбрала себе надёжного и самоотверженного сотрудника.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера