Какой будет медаль, решают севастопольцы

Медаль имени Даши Севастопольской предлагают сделать федеральной

На сайте правительства Севастополя стартовало всеобщее голосование на определение победителя конкурса на разработку эскиза медали имени Даши Севастопольской. Севастопольцы выберут победителя из числа трех финалистов, определенных экспертным жюри.

 

В финал конкурса вышли макеты, которые предложили геральдист Вадим Заяц, дизайнеры Ирина Гончарова и Анна Садовникова.
Напомним: 12 мая, в Международный день медицинской сестры, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил учредить медаль имени Даши Севастопольской.
Для участия в голосовании необходимо перейти по ссылке и авторизоваться. Голосование продлится до 4 августа включительно. Участник, чья конкурсная работа наберет наибольшее количество голосов, будет определен как победитель.
В рамках конкурса на сайт правительства Севастополя поступило более 30 заявок. Школьники и пенсионеры, медицинские сотрудники и геральдисты, художники и студенты—севастопольцы разных возрастов и профессий предложили свое видение медали, которая в дальнейшем будет вручаться среднему медицинскому персоналу за особое милосердие, проявленное в работе. Больше недели члены жюри знакомились с представленными работами и выбирали троих финалистов.
Известный скульптор, член Союза художников Константин Цихиев, комментируя свой выбор, отметил, что работа, которую представил Вадим Заяц,—«строгая, лаконичная, эстетичная, похожая на награду, а не на значок, внешне в духе времен первой обороны города», а макет, предложенный Анной Садовниковой, охарактеризовал как «хорошее, эстетически грамотное предложение».
Аида Менанова, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети», призналась, что обсуждение присланных работ в ее семье было по-настоящему бурным. И в результате первенство было отдано макету Ирины Гончаровой.
Многие члены жюри также отметили работы Александра Минера, мама которого более 60 лет проработала медсестрой и который одним из первых подал заявку на участие и предложил три макета медали, отличающиеся и по форме, и по содержанию.

Другие статьи этого номера