Неделя открытий: запущен долгожданный мост через суходол, и Матросский бульвар заблистал во всем своём великолепии

Неделя открытий: запущен долгожданный мост через суходол, и Матросский бульвар заблистал во всем своём великолепии

В последний день июля состоялось открытие четырехполосного движения по транспортному мосту через суходол в обе стороны без ограничений на проспекте Гагарина (в районе улицы Пожарова).

 

Работы начались в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проект осуществлялся за счет средств резервного фонда президента РФ. Не все запланированное пока завершено, однако движение на мосту больше перекрывать не будут. До конца лета подрядчик обеспечит полное благоустройство объекта.
На текущий момент на мосту выполнено переустройство теплосети, канализации и газопровода, осуществлены замена изношенного слоя асфальтобетонного покрытия, люков смотровых колодцев, ремонт тротуаров, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки, подключена часть новых опор освещения.
Длина мостового сооружения составляет порядка 35 метров, между тем общая протяженность объекта вместе с подходами—порядка полукилометра. На объекте ежедневно работали более 40 человек. Реконструкция велась в два этапа.
Качество выполненных работ на мосту в Карантинной балке проверил врио губернатора Михаил Развожаев. Он отметил, что всё сделано качественно: «Подрядчики—хорошие, профессиональные мостовики. Это был очень сложный объект. Конечно, хотелось бы, чтобы его завершили быстрее, но у специалистов есть определенные технологии, которые нельзя нарушить, чтобы мост прослужил долгие годы».
Это ещё не финишный слой асфальта. Решается вопрос закупки современного покрытия, которое будет уложено сверху. Оно из щебеночно-мастичного асфальтобетона, как на трассе «Таврида»,—этот материал отличается высокой прочностью.
Предполагается, что эти работы подрядчик выполнит до 15 августа без остановки автомобильного движения (в ночное время). До конца августа будет полностью выполнено благоустройство: установлены тротуары, освещение, остановка и пешеходный переход, который будет оснащен специальным светофором «по требованию».
Врио губернатора напомнил, что город получил дополнительно 300 миллионов рублей на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дел еще предстоит много, и, вероятно, столь хорошо зарекомендовавшую себя компанию привлекут и к строительству других объектов.
В настоящее время на завершающей стадии находится главный участок Камышового шоссе, который планируют открыть в августе. «Фактически реконструкция главного участка, который мы планировали открыть на Камышовом шоссе, завершена. Но там есть еще один участок—до второго кольца на улице Шевченко, который в ближайшие дни не будет открыт. На этом участке потребовалось проведение большого количества инженерных работ: обнаружили шесть высоковольтных кабелей, которых не было в проекте, и пришлось их переносить»,—пояснил Михаил Развожаев. Он также сообщил, что участок дороги от Феолентовского кольца до пересечения с улицей Индустриальной планируется открыть к 5 августа.
Первого августа в городе-герое Севастополе состоялась торжественная церемония открытия Матросского бульвара после его длительной масштабной реконструкции. Самый первый наш бульвар предстал перед севастопольцами обновленным и величественным.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев выступил перед сотнями севастопольцев и гостей города. Он сказал: «Матросский бульвар открыт! Он вернулся к севастопольцам обновленным. Совершенно потрясающе проведена реконструкция. Он стал современным, удобным и комфортным, сохранив частицу своей истории».
Врио губернатора добавил, что планируется внести в заксобрание законопроект о новом празднике севастопольцев—Дне Матросского бульвара.
Блистающий своим великолепием Матросский (когда-то Мичманский) бульвар встретил гостей задорной мелодией оркестра «Росгвардии». Особый интерес у посетителей вызвала выставка, посвященная героическому подвигу легендарного брига «Меркурий».
В ходе этого потрясающего праздника работали разнообразные мастер-классы, осуществлялся показ фильма и спектакля, блистал красочными нарядами костюмированный бал. Этот замечательный городской праздник увенчался роскошным ночным фейерверком. Вечерние фонари Матросского бульвара как бы по-новому—рельефно и четко—высветили все воссозданные вновь исторические фрагменты этого прекрасного общественного пространства.

О. ЕВГЕНЬЕВА,
Л. АРКАДЬЕВ.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера