Севастополь—русская Троя

Севастополь—русская Троя

12 и 13 сентября на Малаховом кургане пройдет ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», рассказывающий о событиях Крымской войны 1853-1856 годов.
Фестиваль организован Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Севастополя.

 

Гостей ждут реконструкции эпизодов боевых действий из истории первой обороны Севастополя в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Посетители фестиваля увидят русский походный лагерь, ознакомятся с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны, а также заглянут в лагеря противников.
Два дня на Малаховом кургане будут работать интерактивные площадки для детей и взрослых, где любой желающий сможет попробовать себя в роли артиллериста или археолога, освоить военный боулинг или письмо пером, побывать в школе морского дела, поиграть в созданную сотрудниками музея-заповедника игру «Синопский бой». Кроме того, всех ждут интересные лекции и экскурсии.
Крымская война стала одной из героических страниц в истории нашего Отечества. Россия выстояла в жестоком противостоянии с коалицией европейских держав: Великобритании, Франции, Турции и королевства Сардинии. Война охватила огромные пространства—от Кавказа и Балкан до Дальнего Востока. Севастополь стал местом её решающих событий, городом-легендой, русской Троей. 349 дней матросы и солдаты, женщины и дети героически отстаивали город в борьбе с армиями четырех европейских государств.
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник бережно хранит память о павших воинах этой героической и трагической эпопеи, завершившейся более 160 лет назад. Проведением фестиваля мы отдаем дань памяти всем ее участникам.

Другие статьи этого номера