Кальяны выгнали из общепита

В Севастополе полицейские  вместе с сотрудниками службы  по защите прав потребителей проводят рейды по изъятию снюсов

А электронные сигареты теперь не покуришь на пляже, предупреждает «КП».

Жизнь любителей вейлов, испарителей, электронных сигарет, систем нагревания табака, снюсов и кальянов однозначно изменится. Тех, кто использует все эти устройства, приравняли к обыкновенным курильщикам. Госдума распространила антитабачные запреты на всю курительную продукцию.
Что это значит на практике? В первую очередь то, что в общественных местах теперь нельзя курить ни кальяны, ни электронные сигареты, ни какие-либо другие системы доставки никотина. Иначе—штраф до 3 тысяч рублей!
Под запретом оказываются и кальяны в заведениях общепита—довольно популярная услуга в различных ресторанах и кафе. То же касается и электронных сигарет: случалось видеть, как курильщики потягивают их даже в салонах самолета, пользуясь брешью в законодательстве. Теперь—однозначный запрет. Дымить нельзя ни на пляжах, ни на остановках общественного транспорта. Только в специально отведенных для курильщиков местах.
Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ, назвал принятие закона «большим событием».
—Четыре года рассматривался законопроект. И наконец это произошло. Важный момент: запрещается продажа жидкостей, в которых содержание никотина превышает 20 мг на мл. Такой же запрет есть в Евросоюзе, и он спасает подростков от сильной никотиновой зависимости. А вот в США, где таких ограничений не было, произошел бум подросткового курения никотиносодержащих продуктов.
—Должны ли будут закрыться все кальянные?
—Да, должны. После переходного периода в 90 дней. Использование кальяна в кафе, местах общественного питания запрещается. Но в последние месяцы пандемии кальянные никто и не разрешал, так как это гарантированное средство передачи вируса. Добавлю, что в кальянах живет не только коронавирус. Там находили и вирус гепатита, и палочку Коха.

Другие статьи этого номера