Малахов курган— астрономическая обсерватория

Право на память

При выборе места наблюдения за космическими явлениями на звездном небе особо важными являются несколько факторов, которые могут способствовать более успешным результатам наблюдений. Хорошо, если звездное небо не закрыто высокими домами или деревьями, если мы находимся на возвышенности, с которой виден горизонт, если не мешает засветка от городского электрического освещения.

 

По этим причинам астрономические обсерватории всегда располагаются вдали от больших городов, а еще лучше—высоко в горах. Наша Крымская астрофизическая обсерватория в общем соответствует таким условиям, ее телескопы постоянно нацелены в бесконечные глубины Вселенной.
Севастопольцы и гости города, побывавшие на экскурсии в поселке Научном (вблизи Бахчисарая), с восторгом вспоминают прогулку по звездному небу и незабываемые картины космических объектов в телескопе.
А возможно ли нам, не выезжая слишком далеко за пределы родного города, своими глазами увидеть хотя бы часть этих неземных красот и явлений, о которых время от времени сообщают средства массовой информации, таких как звезды и планеты, даже парады планет, кометы и звездные дожди?
В историческом районе Севастополя, к счастью, существует очень удобное место для наблюдений таких космических явлений. Это знаменитый на весь мир Малахов курган, с высоты которого просматривается звездное небо во всех направлениях до линии морского горизонта. Нередко при общении с друзьями и знакомыми можно услышать некоторое сожаление: «Вот, мол, по телевизору сообщают про новую комету, ее наблюдают даже на других континентах, а мы ее не видим». Или: «Пишут о параде планет, а где он? Так хочется увидеть, это же интересно!»
Автор настоящих заметок решает эту проблему довольно просто: поднимается на Малахов курган, а оттуда звездное небо, образно говоря, видно как на ладони. Итак, Малахов курган—моя астрономическая обсерватория. Отсюда я вижу половину небесной сферы, то есть обозреваю ровно половину Вселенной, а это очень большой обзор. Вспоминаются слова древнеримского философа Марка Аврелия: «Из любого закоулка можно подняться к звездам!»
Нет ничего проще, чем последовать этому пророческому завету. Ясным вечером, когда наступают вечерние сумерки, поднимаюсь пешком с улицы Героев Севастополя, минуя улицу Матроса Кошки, на Малахов курган. О самом легендарном кургане, о его уникальном значении в истории города лучше расскажут экскурсоводы, книги и песни. Первым детским впечатлением на эту тему стал военный фильм «Малахов курган», да еще бабушка рассказывала, как по кургану в зарослях бродили козы, обходя послевоенные воронки от снарядов и бомб. Сегодня после капитальной реконструкции Малахов курган сильно преобразился. А наше повествование будет не столько о красотах этого исторического места, сколько о красотах небесных, которые являет для нас звездное небо. Итак, с высоты Малахова кургана мы видим то, что бывает недоступно взгляду в обычных городских условиях.

Звездное небо летом

Первыми при наступлении сумерек появляются три яркие звезды, образующие довольно большой и заметный правильный треугольник: Вега, Денеб и Альтаир. Вега известна всем, летом она сияет высоко над головой, почти в зените, куда мы редко смотрим. Еще она самая яркая звезда нашего северного небесного полушария (в южном—Сириус, он виден у нас зимой). Интересно, что после рассказа о ней в нашей газете один из читателей признался: «С детства мечтал увидеть звезду Вегу, и вот моя мечта осуществилась!»
Вид звездного неба на протяжении года изменяется. Зимой лучше видны одни звезды и созвездия, весной и осенью—другие, а сейчас, летом, кроме упомянутых нами звезд нашему взору предстают такие известные на слух созвездия, как Лира, Лебедь, Орел, Стрелец, Скорпион, Геркулес, Весы, Змееносец (держащий в руках змею), а также Лисичка, Дельфин и даже Ящерица. На вопрос «А сколько всего на небе созвездий?» нередко можно услышать: «Двенадцать, по числу зодиакальных, а на самом-то деле 88!»

Комета HEOWISE, видимая невооруженным глазом

Это довольно редкое зрелище, далеко не всегда доступное для наблюдений. Так, в этом году уже сообщалось о появлении двух таких комет, однако они распались на части, прежде чем их увидели наблюдатели. И только третья комета оправдала ожидания жаждущих ее увидеть. Руководитель астрономической секции Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества А. Васильев сообщает об успешных наблюдениях красивого хвоста кометы во второй половине июля. С Малахова кургана комета видна и сейчас, правда, уже в бинокль, потому что она удаляется от нас с космической скоростью.

Парад планет

Ставшее уже почти устойчивым словосочетание «парад планет» у профессиональных астрономов вызывает лишь снисходительную улыбку. Этот широко употребляемый в масс-медиа термин был придуман каким-то бойким журналистом, который в патриотическом порыве написал: «Cмотрите! В честь нашего праздника даже планеты на небе выстроились в одну шеренгу, в один ряд!» Таково происхождение этого термина в популярной прессе, а в науке его просто нет. Мой друг, переводчик, знающий несколько языков, говорит: «Сейчас на небе парад планет, где и как его можно увидеть?» Мы поднялись с ним на Малахов курган, я показал ему планеты, видимые в тот промежуток времени. Это были Юпитер и Сатурн, хорошо видимые по вечерам в южной части небосвода (Юпитер—правее и ярче, а недалеко от него, левее и слабее блестит Сатурн, это так называемые планеты-гиганты).
А где же остальные участники парада? Обычно военные парады проходят в темпе марша, то есть быстро. Начало парада планет в виде командиров—Юпитера и Сатурна—мы увидели вечером, а остальные участники отстали от них по времени на целую ночь (мы не стали ждать появления отстающих) и на полнеба по расстоянию. Остальные планеты, замыкающие парад, находятся в эту пору далеко на востоке, их можно обнаружить только перед рассветом, на фоне утренней зари.
Самая яркая из них—красавица-Венера, слева от нее—Меркурий, увидеть его не так просто. Правее Венеры также утром виден красноватый Марс, он выглядит не таким ярким, как во время недавнего Великого противостояния, о котором мы подробно писали.
Интересный отзыв пришел из далекой Швеции: «Прочитав статью о планете Марс в газете «Слава Севастополя», мы успокоились, когда узнали, что яркий объект, который появлялся по ночам над крышами наших домов, вовсе не НЛО, как ходили уже у нас тревожные слухи, а Марс, одна из планет Солнечной системы». Таким образом, получается, что мы просвещаем просвещенную Европу. Невольно вспоминаются пушкинские строки: «Ура, мы ломим, гнутся шведы!»

Метеорный поток Персеид

В эти дни, а вернее ночи, нельзя не упомянуть о самом мощном метеорном потоке Персеид, который действует с 17 июля по 24 августа, а максимума достигает в ночь с 12 на 13 августа. В подзаголовке мы употребили научное название этого небесного явления. Многие средства массовой информации предпочитают говорить, как им кажется, более понятным языком: звездный дождь, хотя дождем здесь, конечно, и не пахнет. В Солнечной системе по очень вытянутой эллиптической орбите, растянувшись на миллионы километров, летят остатки давно разрушившейся кометы Свифта-Туттля в виде твердых частиц, преимущественно камешков разных размеров, вплоть до пылинок, то есть космического мусора.
Влетая на огромной скорости (для Персеид крейсерская скорость составляет 210 тысяч километров в час!!!) в земную атмосферу, эти камешки и пылинки в результате трения о воздух раскаляются добела и сгорают на наших глазах в течение одной или нескольких секунд. Такие вспышки в виде светящихся следов назвали падающими звездами, а теперь мы знаем, что в действительности это, конечно, не звезды, а небесные камешки.
Если такой камешек за короткое время полета не успевает сгореть полностью, то он, дочерна обугленный, падает на Землю. Сравнительно недавно некоторые ученые утверждали, что камни с неба падать не могут, потому что на небе камней не может быть. Световая вспышка на небе—это метеор, а упавший на сушу или в море камень называется метеоритом.
Приходилось видеть даже целые музеи найденных в разных местах метеоритов, больших и маленьких. Кстати, ценятся они очень высоко. А вдруг кому-нибудь из наблюдателей августовского потока Персеид удастся первому добежать до упавшего поблизости метеорита! По теории вероятности такой шанс существует, поэтому постараемся его не упустить.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко,
астроном.

Другие статьи этого номера