Право на память

Право на память

В ноябре 2020 года исполнится 100 лет с даты эвакуации из Крыма частей Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Это событие, также именуемое Русским исходом, положило начало феномену белой эмиграции, а также стало прологом к страшным событиям, которые происходили на полуострове в первые месяцы после окончательного установления советской власти.

 

Массовые репрессии начала 20-х годов прошлого века унесли жизни тысяч наших соотечественников. Эта трагедия увековечена в стихах Максимилиана Волошина и в знаменитой эпопее писателя Ивана Шмелева «Солнце мертвых». Не обошли ее стороной и современные кинематографисты. Достаточно назвать вышедший несколько лет назад фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» и многочисленные документальные ленты.
Одним из мест расстрелов стали окрестности Максимовой дачи. В оврагах и балках, примыкающих к территории природного парка, нашли свой последний приют по меньшей мере сотни людей. Увековечение их памяти—нравственный долг и предостережение современникам и будущим поколениям.
В деле восстановления исторической справедливости и уврачевания векового раскола значимой вехой является создание в Севастополе храма-мемориала в память о жертвах российского лихолетья.
Активная работа в данном направлении ведется начиная с 2018 года.
27 июля в 11.00 в Севастополе в районе Максимовой дачи, на улице Мельникова, 40, рядом со знаком в память о трагических событиях Гражданской войны 1917-1920 годов заложили храм в честь иконы «Умягчение злых сердец». Молебен возглавил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты и духовенства.
В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Алтабаева, севастопольский омбудсмен Павел Буцай, координатор проекта, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», севастопольский историк Вадим Прокопенков, представители общественности и казачества.
Храм возводится по модульной технологии. Часть средств на его создание передана потомками ушедших на чужбину (Франция, США, Германия и др. страны) из Крыма и Севастополя в 1920 году. Пожертвования вносят также севастопольцы и неравнодушные люди из разных регионов России. Завершение строительства и освящение храма планируются к памятным мероприятиям 100-летия окончания Гражданской войны на юге России. Храм возводится на месте сформировавшегося с 90-х годов небольшого мемориального комплекса в память о жертвах Гражданской войны и трагических событиях Русского исхода.

Другие статьи этого номера