Севастопольские ученые сделали Чернореченское водохранилище «умным»

Даешь абсолют!

Ученые Института радиоэлектроники и информационной безопасности (ИРИБ) СевГУ установили в Чернореченском водохранилище буйковую станцию, которая позволяет в режиме реального времени круглосуточно в течение большого периода времени (практически неограниченного) отслеживать уровень воды и осуществлять передачу данных на цифровую платформу СевГУ.

 

Об этом рассказал директор ИРИБ Юрий Гимпилевич: «На буе установлено специальное устройство, которое позволяет измерять расстояние от дна водохранилища до поверхности воды. В водохранилище ключевым параметром является высота слоя воды. Если измерять этот показатель в нескольких разнесенных точках, то, зная рельеф дна, можно с высокой точностью рассчитать объем оставшейся воды. До сих пор эта задача решалась очень приближенно с помощью мерных реек, показания с которых снимались вручную сотрудниками с помощью плавсредств».
Для передачи данных ученые использовали стандарт связи GSM, который широко применяется в современной мобильной телефонии. При этом они создали автоматизированную систему, которая позволяет принимать и отображать передаваемую с буйковой станции информацию с помощью обычных мобильных телефонов либо других терминальных устройств (персональных компьютеров, видеомониторов и др.). Долговременный мониторинг состояния водохранилища осуществляется путем накопления данных на специальной цифровой платформе, которая размещена в СевГУ. Результаты мониторинга доступны для «Водоканала» и других служб Севастополя.
«Мы создали новую антенну GSM, новый вид датчика, который определяет гидростатическое давление, а значит, высоту водяного столба, а также цифровую платформу и программное обеспечение, позволяющие на экране монитора (в «Водоканале» и других службах) выводить информацию с множества буев. Уже сейчас имеется возможность доступа к этим данным по паролю через мобильные телефоны и интернет»,—сказал Гимпилевич.
Работы проводились в рамках гранта, выделенного на паритетных основах Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Севастополя. В сентябре будет завершен первый этап работы. СевГУ рассчитывает на положительный отзыв «Водоканала» и продление проекта еще на год.
«Мы планируем сделать систему более интеллектуальной. Сейчас она работает в пассивном режиме. В перспективе буи, установленные в водохранилище, смогут в случае, например, катастрофического роста уровня воды в водохранилище уменьшать интервал между измерениями и подавать сигнал тревоги в исполнительные органы. Появится связь между отдельными буйковыми станциями. Какие-то решения будет принимать и сама система, исходя из конкретной обстановки»,—пояснил Гимпилевич.
Запланировано расширение системы. Ситуационный центр городского правительства сможет получать информацию о температуре, волнении моря и качестве воды со всех пляжей Севастополя, а также с других объектов, требующих мониторинга. Преимущества системы: полная автоматизация, удобство, возможность долговременного хранения информации и создания на основе этой информации долговременного прогноза. Работа может быть масштабирована на Крым и всю страну.

Другие статьи этого номера