Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Теннис

После трехмесячного перерыва состоялись календарные соревнования по теннису среди юношей и девушек—традиционная «Малая бескозырка». В этих летних соревнованиях приняли участие 38 юных теннисных дарований—20 девочек и 18 ребят. Председатель оргкомитета турнира, первый вице-президент федерации тенниса Севастополя, мастер спорта Александр Ильин рассказал, что теннисисты вели борьбу на кортах в двух возрастных группах—до 10 и 13 лет, отборочные матчи проходили на кортах теннисного клуба «Омега», а полуфиналы и финал прошли на трех кортах с искусственным покрытием в клубе «Бухта мечты» (Ласпи). Соревновались мальчишки и девчонки из Симферополя, Ялты, Москвы, Волгограда, Евпатории и Севастополя.
В возрастной категории до 10 лет победу праздновала Ксения Клебанова из Ялты, победившая в финале волгоградца Валерия Федорова, Нора Козман из Севастополя добилась третьего места. Среди юношей этой же возрастной группы победил перспективный севастополец Федор Кривец, продолжающий семейные спортивные традиции. Его дедушка Юрий успешно занимался боксом, а отец тренирует ребят и своего Федора. Второе место—у Артема Хамрюка, а третье—у Арсения Чернышова (также севастопольских теннисистов).
В группе до 13 лет борьба развернулась более острая, а значит, и победа стала более весомой. Успешно провела турнир Лилия Пискун, которая победила всех соперниц и стала обладательницей золотой медали. На второй позиции—Алиса Турчин-Дубровская, а третья—Дарья Шепель (также обе севастопольские теннисистки).
Среди юношей этой возрастной категории евпаториец Вениамин Шафорост в финале одолел москвича Владимира Габестро, третий—севастополец Эмран Абибуллаев. Всем победителям и призерам вручены великолепные призы, медали, дипломы. Главный судья соревнования, старший тренер сборных команд Севастополя Ольга Чижикова отметила, что был проведен дополнительный (утешительный) турнир, в котором среди девочек победила Мария Федорова из крымской столицы, а среди юношей—Валерий Федоров из Волгограда. Ольга Александровна считает, что география соревнований стала шире и улучшилось качество игры в этом году.

Шахматы

Первые соревнования по шахматам прошли в зале 5-й спортшколы с участием 30 представителей самой древней игры на планете. Это блиц-турнир с контролем времени 5+3 минуты, по швейцарской системе из девяти партий. Не проиграв ни одной партии и набрав 9 очков из 9 возможных, победил в этом престижном турнире кандидат в мастера Александр Кобзарь. На 2-м месте с 8 очками—Виталий Яцышин и на 3-м—Сергей Нелюин, набравший 7,5 балла. В турнире принимали участие как опытные ветераны, так и юные талантливые шахматисты. Ветеран шахмат, опытный кандидат в мастера Владимир Именчук сумел в этот раз победить школьника из гимназии №1 им. А. Пушкина Никиту Хрони, но в итоге набрал 7 баллов, как и его соперник. Так что в первом стартовом шахматном турнире с одинаковой суммой баллов они разделили четвертое-пятое место. Президент городской шахматной федерации Анна Волобуева вручила победителям и призерам дипломы и призы.

Парус

На внутреннем рейде Казачьей бухты в 5-й раз состоялась парусная регата на призы Гагаринского муниципалитета в детско-юношеских классах яхт. За 4 дня было проведено 11 гонок. На старты вышли 112 юных капитанов из 1-й спортшколы олимпийского резерва и спортшколы ЦСКА. Победителями в своих классах стали Арсений Ангелуца (ШОР-1) среди юношей и Алиса Станецко среди девушек (среди класса «Оптимист»). Среди класса «Кадет» на 1-м месте—экипаж из ЦСКА в составе рулевого Богдана Борисова и шкотового Артема Суркова. По сумме гонок в классе «Лазер-4,7» победу праздновал Прохор Серый из СШОР-1, хорошо знающий акваторию родной Казачьей бухты. В классе «Лазер-радикал» его товарищ по сборной спортшколы Игорь Орлов также стал первым. На этой дистанции с участием яхт этих классов судили: мастер спорта Елена Кравчук, Светлана Крылова и арбитр всероссийской категории Виктор Гребенюк. Среди парусных досок класса «Техно» проведено 6 гонок, сильнейшими стали ребята из 1-й СШОР—Евгений Максимов и Александра Кабанова—в V-13, Дмитрий Нестеренко и Милана Еремина—в V-15, а также Михаил Карпов и Полина Карауш—в V-17. Выставили дистанцию и судили гонки мастера спорта Ольга Горбатых и Иван Шмагель.
Командор яхт-клуба «Казачья бухта», ветеран ВС РФ полковник запаса Алексей Михайлович Кириченко и директор СШОР-1, кандидат педагогических наук, мастер спорта Олег Вечирко отметили возросшее мастерство юных капитанов севастопольских парусных школ, высокий уровень организации гонок и безопасности на воде. Главный судья парусной регаты на призы Гагаринского муниципалитета Лилия Солохина уверена, что в дни летних школьных каникул юные капитаны набираются опыта и готовятся к всероссийским регатам.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера