За победу на Кубке Черноморья-2020 по шахматам боролись 75 девочек и мальчиков до 17 лет

За победу на Кубке Черноморья-2020  по шахматам боролись 75 девочек  и мальчиков до 17 лет

Юные шахматисты Севастополя несколько дней подряд сражались за медали регионального турнира «Кубок Черноморья-2020». На участие подали заявки 75 спортсменов до 17 лет. Каждый из них был определён в одну из трёх турнирных групп: младшую—мальчики и девочки до 9 лет, среднюю—мальчики и девочки до 11 и 13 лет, а также старшую—юноши и девушки до 15 и 17 лет. Для части младшей группы Кубок Черноморья стал их первым турниром.

 

«Это наш традиционный турнир для детей. Хотя изначально он появился как турнир для взрослых и через несколько лет стал называться «Кубок Черноморья». Затем был перерыв в его проведении. И спустя годы он возродился уже как турнир для детей»,—рассказал главный тренер сборной Севастополя по шахматам Юрий Шульга.
Кубок Черноморья-2020 проходил на базе отделения шахмат спортивной школы № 5.
Соревновались по швейцарской системе в девять туров. Каждый день проходило по две игры. Контроль времени: 60 минут на партию плюс 30 секунд за сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику.
«Участники—школьники всех классов, от младших до старших. Раньше формат был общим, фестивальным, но это было не совсем удобно ни для участников, ни для организаторов. И теперь мы стараемся распределять участников на турнирные группы в соответствии с возрастом, чтобы и уровень подготовки соперников соответствовал»,—отметил Юрий Шульга.
Согласно рекомендациям «Роспотребнадзора», каждой турнирной группе было отведено разное время.
«В этом году из-за ограничений, конечно, меньше ребят приняли участие в соревнованиях, чем обычно. В шахматном зале установлен 41 шахматный стол, а значит, там одновременно могут играть 82 спортсмена. В прошлом году участников было даже более 90»,—поделился главный тренер сборной Севастополя по шахматам.
Следующий детский турнир по шахматам, первенство города, планируется в сентябре.

Другие статьи этого номера