Запретный плод—арбуз: кому не стоит увлекаться полосатой ягодой?

За победу на Кубке Черноморья-2020  по шахматам боролись 75 девочек  и мальчиков до 17 лет

Любители арбузов могут не скрывать своих эмоций: пришло время одного из самых любимых ими атрибутов жаркого лета. Как утверждают специалисты, место на прилавках уже заняли не вредные скороспелки, выращенные в теплицах ради наживы, а самые что ни на есть полноценные бахчевые арбузы, употреблять которые полезно для здоровья.
Мякоть арбуза—природный поливитамин на все случаи жизни: съел пару скибочек полосатой ягоды—и пополнил дневной запас аскорбинки. Не любите морковь—поднажмите на бахчевую культуру: в ней и витамин А, и бета-каротин в приличных дозах. Однако увлекаться арбузами можно не всем. Кому следует быть осторожным с полосатой ягодой и сколько в день ее можно съесть без последствий для здоровья? Надеемся, ответ на данный вопрос вы найдете в этой заметке.

 

С оглядкой на возраст и болезни

Если в молодости практически все без проблем едят, что хотят, то с возрастом после арбузной трапезы неприятные ощущения бывают у многих. Если это обычное переедание, то оно пройдет за пару часов и даже быстрее, если прогуляться. Хуже, если «нагрянут» боль в желудке, колики в верхней или нижней части живота, в боку. Причиной могут быть нездоровые процессы в почках или желчном пузыре, колит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помня о повышенной сахаристости и потенциальном вреде для кровеносных сосудов этой ягоды (не говоря уже о накопленных хронических болезнях), арбузами не стоит увлекаться старшему поколению. Вышеупомянутое гликирование эпителия вызывает хрупкость сосудов, провоцирует атеросклероз. И если немолодой человек часто повторяет одномоментную нагрузку на организм большим количеством углеводов, в том числе арбузных или дынных, процессы старения ускоряются.
А еще арбузы не рекомендованы тем, у кого выявлены сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в хронической форме), подагра, аденома простаты, камни в желчном пузыре или почках, пиелонефрит, склонность к диарее.
Но даже здоровым людям арбуз не рекомендуется есть перед сном: зачем перегружать мочегонную систему и сердечную деятельность? Специалисты советуют употреблять полосатую ягоду или на перекус между завтраком и обедом, или добавлять в салаты и десерты.

Арбузные чистка и диета

Приверженцам чистки организма от шлаков и токсинов, а почек—от мелких камней с помощью арбузной диеты следует помнить о том, что все хорошо в меру. Понадобится дней пять на регулярные процедуры, много арбузов, теплая ванна, в которой их едят, и спазмолитик (в случае боли). Проводить чистку рекомендуют только после консультации с врачом, а также помня, что это все-таки риск: а вдруг проявятся скрытые проблемы? Например, сдвинутся крупные почечные камни со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.
Подобные эксперименты могут быть опасными для здоровья, поэтому питание всегда должно быть сбалансированным и здоровым, то есть способствовать и похудению, и прекрасному самочувствию. Допускаются разгрузочные дни раз в неделю, в том числе на арбузах.
Существует несколько арбузных диет, сулящих похудение. Самый жесткий вариант—монодиета: арбуз и ничего более (1 кг мякоти на каждые 10 кг своего веса в день в течение недели или десяти дней). Если это не по силам, в каждый прием пищи допускается пара ломтиков ржаного хлеба, лучше подсушенного. Но такую монодиету специалисты не одобряют. Стресс для организма хорош, если он кратковременный, тогда повышаются адаптивные ресурсы организма. А семи-десятидневная диета—это стресс, длительный и негативный. Поэтому разгрузочные дни на арбузах полезнее диеты, а еще лучше—разгрузка на огурцах (они без вредных углеводов) или дынях (в 100 г—60% суточной потребности в витамине С и 70%—в витамине А).
Если же арбуз—в приоритете, то самая щадящая версия: арбуз плюс белки и овощи (рыба, нежирное мясо, творог, брокколи, огурцы, сельдерей). Но, как считают специалисты, вряд ли подобные диеты помогут избавиться от лишнего веса. Арбуз слишком сахаристый: в 100 г мякоти содержится 8-9 г сахара, то есть полторы чайные ложки сахара. Если одномоментно съесть две чайные ложки сахара, произойдет резко увеличенный выброс инсулина. А такие частые скачки приводят к истощению аппарата синтеза инсулина, что рискованно из-за возможности развития сахарного диабета II типа.
К тому же когда глюкозы в крови много, начинается гликирование эпителия сосудов, белков, а это прямой путь к ускоренному старению организма, одна из главных причин, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, не говоря уже о ранних морщинах. Поэтому оптимальный вариант: в день съедать не более 300 г арбуза, желательно в два приема по 150 г. А если есть проблема лишнего веса, ожирения, то арбуз можно позволить себе лишь иногда в сезон граммов по сто.
В общем, если съесть сразу большую порцию арбуза, здоровый человек не умрет от гипогликемической комы, но организм отправит арбузные углеводы в жировые клетки. Они усваиваются слишком быстро, и если не утилизировать их так же оперативно, арбуз отложится в живот и бока. И что делать в этом случае? Специалисты рекомендуют: если не можешь отказаться от арбуза и ешь его килограммами, много двигайся! Тогда неприятные последствия такого обжорства обойдут сладкоежку стороной.

А что с нитратами?

До 2000 мг в сутки—нормальная доза нитратов для человека. Мы их получаем с водой, мясом, зеленью. Но если нитратов вводится в организм больше, почки не успевают их выводить и, соответственно, образуются нитриты, а это уже токсины. Симптомы отравления нитратами проявляются через 4-6 часов: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, вялость и ломота в суставах.
Если учесть тот факт, что в выращенных на продажу арбузах может содержаться большое количество нитратов, покупать их следует в местах, где можно требовать хоть какие-то документы о химическом анализе ягод. И ни в коем случае нельзя брать товар, разложенный у дороги, так как арбузы за короткий срок способны поглощать вредные вещества из автомобильных выбросов.
Есть на полосатые ягоды еще одна напасть—макроспориоз. Это болячка, возникающая из-за неправильной эксплуатации грунта. Сама по себе для человека она не опасна, но если бахчевые обработали химикатами для защиты от грибков и паразитов, они впитаются в корку. Поэтому мыть ее надо с мылом и желательно в зеленую часть спелого ломтя не вгрызаться.
…Приятного всем аппетита!

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера