Трудоустройство «по уму»

На основе общероссийской базы вакансий «Работа в России» «Роструд» разработает «умный» рекомендательный сервис с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, сообщают «Ведомости». Сервис будет предлагать соискателям подходящие вакансии, а работодателям—подходящих кандидатов. В 2021 г. на создание сервиса планируется потратить 147,5 млн руб. «Работа в России» была создана в 2009 г. На 5 августа т.г. на портале представлено 2,97 млн резюме и 459400 вакансий на 1,42 млн рабочих мест. В условиях пандемии COVID-19 трафик портала вырос. Для взаимодействия с сервисом необходима регистрация на портале госуслуг. «Роструд» предлагает включить разработку сервиса в паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект». Соответствующие предложения уже направлены в Минкомсвязи.

72% хотят удаленки

Почти три четверти белых воротничков хотели бы трудиться дистанционно и после окончания пандемии. Это показало июльское исследование hh.ru, передают «Известия». Большинство офисных сотрудников говорят, что эффективность их работы не изменилась в новом режиме, и с ними согласны руководители. Однако бизнесмены критически относятся к таким настроениям: для них дистанционный режим чреват дополнительными расходами на средства контроля, а также на программы и компенсацию затрат сотрудников. На вопрос о том, хотели ли бы сотрудники после снятия карантина и прекращения эпидемии работать удаленно, в конце июля «да» ответили 72% респондентов (39% «точно да» и 33% «скорее да»). В апреле во время аналогичного исследования hh.ru за дистанционный труд выступало меньшее число—57% (23% «точно да» и 34% «скорее да»). Этот вопрос задавали рядовым сотрудникам, которые перешли с офисной работы на удаленную и продолжают трудиться в таком режиме. Среди руководителей доля лояльных к дистанционной работе тоже растет, но большинство топ-менеджеров все же против такого режима. О готовности перевести команду на удаленку на постоянной основе сообщила только четверть начальников (26%, в апреле—8%). Впрочем, больше трети (35%, ранее—11%) согласны иногда прибегать к такой практике. 22% руководителей (в апреле—23%) согласны держать команду на удаленке еще какое-то время до нормализации ситуации с вирусом. Почти каждый шестой менеджер (17%) заявил о том, что после снятия ограничений его подчиненные дистанционно работать не будут, а три месяца назад такой позиции придерживались больше половины руководителей (58%). Но при необходимости большинство офисных лидеров согласны на удаленку. На вопрос о том, сколько еще времени их команда готова работать в таком режиме без серьезной потери эффективности, вариант «более года или на постоянной основе» выбрали 46% руководителей (в апреле—18%). Любопытно, что среди тех, кто сейчас находится в поиске работы, о готовности трудиться дистанционно сообщили 58% респондентов, по сравнению с апрелем их доля сократилась—тогда она составляла 66%. Против исполнения обязанностей из дома в июле были 36% безработных, три месяца назад—30%.

В Калининград—поездом!

Правительство отменило ограничение на безвизовый въезд в Россию иностранцев для краткосрочных командировок—соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ М. Мишустин. Речь идет об обладателях дипломатических или служебных паспортов из стран, с которыми действует соглашение о безвизовых поездках, говорится в документе. Также возобновляется железнодорожное сообщение между Калининградом и другими городами для всех граждан РФ.

Лучшие сосиски

Названы лучшие молочные сосиски в России. «Роскачество» провело исследование и назвало лучшие молочные сосиски: 5 баллов получили бренды «Клинский» и «Дымов», 4,9—марка «Папа может», по 3—«Ближние горки» и «Велком». Худшими из представленных продуктов эксперты посчитали сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский».

Замена сосудам

Томский политехнический университет, передает РИА «Новости», представил новую технологию создания искусственных сосудов, которая сделает лечение острых тромбозов намного доступнее. Известно, что при тромбозах активно используют искусственные сосуды (графты) из поликапролактона и прочих биологически совместимых материалов. Они заменяют поврежденный участок артерии. Новые российские графты отличаются от аналогов тем, что их внешний слой хорошо смачивается водой. Это позволяет имплантам легко прижиться в организме. Притом внутренний слой не смачивается—это обеспечивает оптимальный ток крови. Также российская технология намного проще и на 90% дешевле существующих методов производства искусственных сосудов, подчеркивает руководитель лаборатории «Плазменные гибридные системы» ТПУ С. Твердохлебов. В ближайшее время пройдут испытания графтов на живых тканях.

Срок за побег из больницы

Суд в Амурской области приговорил местного жителя к 8 месяцам лишения свободы условно за побег из больницы после того, как тому был поставлен диагноз «коронавирус», сообщает сайт региональной прокуратуры.

Всплеск COVID в Турции

В последние несколько дней число зараженных коронавирусом на турецких курортах значительно выросло, сообщил в Twitter министр здравоохранения страны Ф. Коджа. «Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных»,—пишет министр. По последним данным, в Турции с начала пандемии зарегистрировано почти 235000 инфицированных. Коджа призвал власти страны не допустить распространения вируса, однако не уточнил, каким образом.

Коломойского трясет ФБР

Федеральное бюро расследований США провело обыск в офисах компании Optima Management Group, которой владеет фирма, принадлежащая украинскому олигарху И. Коломойскому, пишет Forbes. В США бизнесмена обвиняют в финансовых махинациях и отмывании денег. Расследование идет больше года, в его рамках накануне правоохранители нагрянули с проверкой в офисы связанной с Коломойским компании в Кливленде и Майами. Федеральный суд Кливленда пытается доказать, что И. Коломойский переводил из Украины в США сотни миллионов долларов. Также известно, что бизнесмен приобретал дорогие объекты недвижимости, в их числе небоскребы. Издание BuzzFeed писало, что махинации с большими суммами денег Коломойский мог совершать с партнером Г. Боголюбовым, состояние которого составляет $1,2 млрд. По некоторым сведениям, бизнесмены отмывание денег начали еще в 2008 г. и продолжали около 5 лет. Американская сторона уже связывалась с украинскими правоохранителями, но результаты их взаимодействия СМИ не известны.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера