Берут много. Попадаются часто

Медицинский кластер в Севастополе: как не остаться с «потемкинской деревней»?

В Республике Крым задержаны должностные лица федерального учреждения за получение взятки в особо крупном размере. Управлением по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю по материалам УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждены уголовные дела в отношении директора филиала федерального учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в Симферополе и его заместителя по факту получения последними взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

 

Следствием установлено, что в декабре 2017 года и в январе 2019 года директором крымского филиала ФГКУ «Росгранстрой» с одной из коммерческих организаций были заключены государственные контракты на оказание услуг по содержанию имущества 10 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории РК, на сумму 7,4 млн рублей и 4,7 млн рублей.
Директор крымского филиала ФГКУ «Росгранстрой» и его заместитель, вступив в преступный сговор по незаконному обогащению, договорились совместно потребовать от коммерческой организации, которая является стороной госконтрактов, незаконное денежное вознаграждение (взятку) за то, что они в свою очередь позволят данной коммерческой организации беспрепятственно работать в рамках исполнения указанных госконтрактов.
Действуя совместно и согласованно, чиновники, реализуя свой преступный умысел, в декабре 2017 года в ходе встречи с заместителем директора и главным бухгалтером данной коммерческой организации в служебном помещении крымского филиала ФГКУ «Росгранстрой» в Симферополе потребовали от предпринимателей ежемесячно передавать им в течение срока действия контрактов в качестве взятки денежные средства в размере 15% от суммы контрактов, пояснив, что в противном случае будут предприняты меры к расторжению государственных контрактов и, как следствие, внесению коммерческой организации в реестр недобросовестных поставщиков.
Заместитель директора коммерческой организации согласилась на требование чиновников и в период с января 2018-го по декабрь 2019 года передала руководству крымского филиала ФГКУ «Росгранстрой» через родственника одного из чиновников, выступавшего в качестве посредника, взятку в особо крупном размере на общую сумму более 1,5 млн рублей. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю совместно с УФСБ России по Республике Крым и Севастополю должностные лица крымского филиала ФГКУ «Росгранстрой» и посредник задержаны.
Незамедлительно по месту жительства и в служебных помещениях подозреваемых лиц проведены обыски, изъяты денежные средства и документы, допрошены свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы, проведены иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Злоумышленникам предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. В настоящее время в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела находится на особом контроле исполняющего обязанности руководителя главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева.
В Республике Крым также предстанут перед судом бывший директор и главный бухгалтер муниципального унитарного предприятия за получение взятки в значительном размере и присвоение чужого имущества.
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора МУП «Бахчисарайское торгово-производственное предприятие» в получении взятки в значительном размере, а также в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере совместно с главным бухгалтером данного предприятия (ч. 2 ст. 290, ч. 3 ст. 160 УК РФ).
Следственным отделом по Бахчисарайскому району во взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Республике Крым и Севастополю установлено, что директор МУП, будучи председателем комиссии по проведению конкурсов на право заключения договора аренды и договоров безвозмездного пользования в отношении муниципального имущества, потребовал и получил от доверенного лица предпринимателя взятку за содействие в участии бизнесмена в аукционе на право заключения договора аренды и последующего заключения указанного договора в сумме 150 тысяч рублей.
Кроме того, в мае 2018 года директор и главный бухгалтер данного предприятия по предварительному сговору между собой посредством фиктивно трудоустроенного лица и последующего начисления ему заработной платы в период с июня 2018-го по июль 2019 года присвоили начисляемую фиктивному работнику заработную плату на сумму свыше 280 тысяч рублей.
Обвиняемые вину в инкриминируемых им преступлениях признали, причиненный государству ущерб частично возместили.
Следствием в целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 700 тыс. рублей. В адрес главы администрации Бахчисарая внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера