Очень хочется… воды

Очень хочется... воды

Лето выдалось засушливым, но кроме природных явлений, характерных для этого времени года, в благополучное существование сельских территорий вносит риски и так называемый человеческий фактор.

 

Местные жители пожаловались врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву на дефицит воды в сельских колодцах. Разобраться с ситуацией руководитель региона поручил вице-губернатору города Владимиру Базарову, который вместе с руководителями профильных ведомств выехал в Черноречье, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
По предположению жителей села Черноречье (Балаклавский МО), проблема—в застройке участков в районе водохранилища, подпитываемого рекой Айтодоркой. Есть мнение, что владельцы земельных участков устроили незаконный водовод, к тому же по течению мелководной реки быстро образуются заторы. Все это в совокупности и стало причиной обмеления, считают жители. Да и само лето-2020 выдалось засушливым—вода не доходит до ряда сел. «Водохранилище является подпиткой для местных колодцев. Проблем несколько. Кроме того, решили посмотреть, нет ли препятствий природного или техногенного характера, которые не дают воде поступать в водохранилище. Мы подъехали к озеру в Терновке, которое питает водохранилище, и увидели, что вода не идет. Специалисты «Севприроднадзора» и «Водоканала» дойдут до истока, посмотрят, есть ли препятствия для перетока воды из реки Айтодорки»,—заявил Владимир Базаров. Пока же ГУП «Водоканал» поручено проработать вопрос подвоза питьевой воды жителям Черноречья, а также в Гончарное и Резервное.
Качественное решение проблемы возможно лишь в перспективе. «Самое верное решение, хоть и не самое быстрое,—построить водовод. Мы на прошлой неделе определились с источником подачи воды—это второй гидроузел, Черная речка. Будем тянуть 7,5 км водовода и ставить небольшие локальные очистные сооружения, что позволит очищать воду до питьевых норм»,—подчеркнул вице-губернатор Севастополя.
По словам Владимира Базарова, проектирование водовода начнется в этом году. Объект будет реализован в рамках ФЦП. Ориентировочная стоимость—180 млн рублей.
Начальник главного управления экологии и природных ресурсов Севастополя Юлия Гаврилова, также вошедшая в комиссию, отметила, что расчистка русла рейки Айтодорки начнется в ближайшее время.
«В наши полномочия входит организация мероприятий по расчистке русел рек. В этом году такие мероприятия запланированы на реке Черной. В разработке—проект расчистки реки Бельбек. Для Айтодорки мы будем изыскивать возможность проведения внеплановых работ. Уже приступаем к обследованию реки: установим места, наиболее подверженные заторам, и в ближайшее время начнем расчистку»,—подчеркнула Юлия Гаврилова.
Руководитель главного управления экологии и природных ресурсов также заявила, что экологическая инспекция продолжит рейды на водоеме и пресечет незаконный забор воды: «Мы будем контролировать ситуацию. Находясь здесь, на выезде, мы зафиксировали наличие бытовых отходов около водных объектов. Наша инспекция будет принимать меры».

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему

Как Крым переживает засушливое лето

Жители Симферопольского района Крыма испытывают трудности с водоснабжением. Так, в Мирновском сельском поселении ввели режим чрезвычайной ситуации из-за падения уровня воды в единственной скважине, расположенной в селе Богдановка. Вода пропала в ней еще 28 июля. Это единственный источник питьевой воды в этом поселении, поэтому было ограничено водоснабжение домов на четырех улицах, а также Мирновской школы № 2 и детского сада «Солнышко» в Богдановке. С тех пор в населенные пункты начали завозить воду силами предприятия «Вода Крыма».
По словам руководителя МБУ «Мирное» Евгении Гудимы, от пересыхания скважины без воды остались около 2000 человек. Планируется организовать новую схему водоснабжения, для чего до 15 августа будет протянут новый трубопровод длиной 1,2 километра до магистрального водовода. Всего подвоз воды организован в 75 крымских населенных пунктах в сельской местности.
В конце июля на полуострове побывал президент Российской академии наук Александр Сергеев, который заявил, что считает решение проблемы водоснабжения Крыма первоочередной задачей ученых. «Первое—это вода»… Он подчеркнул, что РАН окажет всестороннюю поддержку крымским ученым в решении этой проблемы. Как отметил Сергеев, ученые предлагают активнее использовать в Крыму источники традиционного водоснабжения: родники, колодцы, карстовые источники.
Министерство обороны России также помогает Крыму организовать переброску воды из ближайших водохранилищ. Власти республики уже привлекли к решению проблемы водоснабжения полуострова российских военных. Армейские подразделения проложили на полуострове более 50 километров трубопровода, который должен соединить Тайганское и Симферопольское водохранилища. Для подачи воды по трубопроводу будут использоваться передвижные насосные станции, оборудованные перекачивающими насосными установками. Для выполнения задачи привлечено свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники.

Другие статьи этого номера