Проблему с водоснабжением села Черноречье решат по поручению Михаила Развожаева

Проблему с водоснабжением села Черноречье решат по поручению  Михаила Развожаева

Из-за аномальной засухи и загрязненного русла реки Ай-Тодорки колодцы в Черноречье перестали пополняться. Разобраться в проблеме и найти пути решения глава Севастополя Михаил Развожаев поручил вице-губернатору Владимиру Базарову. Тот выехал на место и обсудил с руководителями профильных ведомств возможные решения. Съемочная группа СТВ также побывала на проблемной земле.

Там, где раньше была вода, сейчас пастбища. Валерий Михайлович живет в Черноречье уже 25 лет. Он опасается, что такая же участь может ожидать и соседние озера. Ведь только за последние два года уровень воды в них упал на восемь метров.
«У нас вообще такое было? Нет, я живу здесь уже 25 лет, такого ни разу не было,—делится он своей бедой с севастопольскими чиновниками.—Было полно воды, она сюда поступала и наполняла вот это озеро, которое подпитывало колодцы всего Черноречья. Теперь они начали высыхать, и жители села впервые остались без пресной воды».
Оказалось, причин такой ситуации несколько. Во-первых, аномально сухие осень и зима: осадков почти не было. И весной из-за этого даже подземные запасы воды опустели. А во-вторых, пересохло и русло реки Ай-Тодорки, которая пополняет эти озера. Эксперты предполагают, что течение Ай-Тодорки могло просто забиться мусором и сухими ветками. Проверить и расчистить русло реки Владимир Базаров поручил в этот же день.
«Совместно с «Водоканалом» Севастополя проведем обследование, установим места, наиболее подверженные заторам, и в ближайшее же время приступим к расчистке»,—заявила руководитель «Севприроднадзора» Юлия Гаврилова.
Но решать эту проблему нужно глобально. Чтобы Черноречье перестало зависеть от природных явлений и его жители могли получать пресную воду, нужно строить водовод. Его начнут проектировать уже в этом году на федеральные средства. По программе ФЦП из бюджета Севастополю выделят около 180 миллионов рублей.
«На прошлой неделе определились с источником, откуда будет идти водовод. От второго гидроузла с Черной речки решено тянуть семь с половиной километров до села Черноречье и ставить небольшие локальные очистные сооружения, которые позволят очищать воду до СанПиНовских питьевых норм. Решение самое правильное, но далеко не самое быстрое. Поэтому пока жители Черноречья будут ждать водовода, им пообещали организовать бесплатный подвоз пресной воды»,—пообещал Базаров.

Другие статьи этого номера