Студентам—о выплате пенсии по потере кормильца

Россияне перестают терпеть сокращение зарплаты ради работы

Поступающие в учебные заведения на дневную форму обучения молодые люди зачастую не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно. Эта обязанность обычно ложится на плечи родителей. В случае потери кормильца пенсионное законодательство предусматривает для студентов очной формы обучения возможность получения пенсии по потере кормильца.

 

Для назначения данной выплаты необходимо подать заявление в клиентскую службу ПФР в Севастополе или в МФЦ. Заявление можно направить и в электронном виде, если есть регистрация в ЕСИА на портале госуслуг, или же через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
К заявлению необходимо представить документы, подтверждающие право на получение этой выплаты:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства, др.);
2) свидетельство о смерти кормильца;
3) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство о заключении брака);
4) справку, подтверждающую зачисление в учебное заведение;
5) документы, подтверждающие нахождение студента на иждивении (чеки с переводом денег из банка, договор об оплате учебы, справка о доходах и так далее).
В случае представления всех необходимых документов заявителю назначается пенсия по потере кормильца, которую обучающийся очной формы в образовательных учреждениях всех типов и видов будет получать до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
Если студент решает перейти на заочную форму обучения, выплата прекращается, как и в случае отчисления или призыва на военную службу. В подобных ситуациях следует уведомить об изменениях территориальный орган ПФР по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в Пенсионный фонд.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера