В Севастополе решают проблему тяжелого строительного наследия Украины

В Севастополе решают проблему  тяжелого строительного наследия Украины

Проблему тяжелого строительного наследия Украины (а это около 100 многоквартирных домов в Севастополе) будут решать при помощи специального фонда. С таким предложением врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев вышел к вице-премьеру правительства. Но не все дома нужно достраивать, проблемы некоторых можно решить административно, поэтому глава города провел открытую рабочую группу, где решилась судьба сразу нескольких домов.

«Ключевая задача—это полная открытость, поэтому у нас тут собрались представители инициативных групп жильцов тех домов, проблемы которых мы сегодня рассматриваем, а также застройщики»,—начал совещание Развожаев.
В одном зале заседали чиновники, строители, ресурсники и жильцы домов, которые называют тяжелым строительным наследием Украины. Врио губернатора Севастополя собрал их всех за одним столом, чтобы каждый случай разобрать отдельно. Долгострои Севастополя, которые уже заселены, но никак не могут узаконить свой статус,—давняя проблема города. На встрече обсуждалось три таких адреса. Первый—Стрелецкий проезд, дом 8: тут на земле под ИЖС при Украине вырос многоквартирный дом, и жильцы даже прошли через суд. Глава города сегодня разрешил изменить назначение земель, и теперь жильцы смогут узаконить квартиры.
«Подготовьте мне сегодня вид разрешенного использования, я его подпишу. Меняем и после заключаем мировое соглашение. И пускай люди ставят на кадастр свой дом»,—распорядился Развожаев.
Но не со всеми домами так просто решить задачу одним распоряжением. По второму адресу, на ул. Вакуленчука, 53, корпус 11, до сих пор проблемы с подключением электричества. Застройщик свою работу бросил и не оплатил подключение ресурсникам. Но и здесь был найден выход.
Алла Григорьевна в погоне за одной бумажкой—свидетельством о регистрации права на квартиру—собрала уже не один том документов. Таких, как она, в Казачке, по третьему адресу,—сразу четыре дома на 175 квартир. Строили жилье по паевым фондам, заселились в 2016-м, но официально до сих пор не имели права на свои квадратные метры на улице Военных строителей.
«На сегодня Михаилом Владимировичем Развожаевым было озвучено то, что в срок до конца этой недели необходимо произвести проверку, подать документы на заключение о соответствии строительным нормам. И он обещал, что до конца августа будет решен вопрос по вводу наших домов в эксплуатацию и нам будут выданы акты приема передачи квартир»,—поделилась дольщица.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев подчеркнул, что подобные заседания рабочих групп будет проводить регулярно, пока проблема не решится. Проблемных долгостроев в Севастополе около 100, но не все из них можно ввести в эксплуатацию, лишь решив проблемы с документами. Некоторые объекты нужно достраивать. Проблему уже обозначили и поручили ее решение вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину.
Если такой фонд создадут, то действовать он будет по аналогии Фонда 214 РФ, где защищают права обманутых дольщиков. Только вот со строителей, которые бросили дома в Севастополе и удрали на Украину, уже ничего не возьмешь.

 

Другие статьи этого номера