Завершился IV международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Завершился IV международный  фестиваль оперы и балета «Херсонес»Это знаковое событие отечественной культуры проводилось при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Севастополя. Организаторами фестиваля выступили «Русские сезоны» в сотрудничестве с компанией «Вижн медиа центр» и государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

Завершился IV международный  фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Фестиваль оперы и балета проходил на открытой площадке музея-заповедника уже в четвертый раз, но впервые концертная программа была полностью сформирована из выступлений труппы Государственного Большого театра.
29 июля в ходе торжественной церемонии министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова зачитала приветствие президента Российской Федерации к участникам, организаторам и гостям фестиваля.
«Отрадно, что фестиваль, ставший традиционным, с каждым годом набирает творческую силу. Своей богатой и разнообразной программой, дружеской, одухотворенной атмосферой он привлекает все больше участников. Убежден, что нынешний фестиваль в полной мере оправдает ожидания взыскательной публики, подарит радость встречи с настоящим искусством, станет незабываемым праздником и для участников, и для многочисленных зрителей—жителей и гостей Севастополя и Республики Крым. Желаю вам всего самого доброго»,—отметил Владимир Путин.
На открытии фестиваля директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова поблагодарила организаторов и коллектив Большого театра за плодотворное сотрудничество, отметив, что проведение фестиваля в Херсонесе—это очень ответственная задача. «Представляете, какая безграничная радость у нас, у севастопольцев, у гостей города и Крыма! Многим ли из нас довелось побывать в Большом театре? А сегодня IV фестиваль оперы и балета мы открываем выступлением всемирно известных артистов Большого театра России именно здесь, в Херсонесе»,—заключила она.
И для артистов Большого фестиваль стал особенным: это было их первое выступление после перерыва в гастрольном графике из-за пандемии коронавируса. Четыре месяца артисты не выходили на сцену и репетировали дома. По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, первое выступление здесь, в Херсонесе, на замечательной севастопольской земле,—особенное. «Ребята волнуются, хотя многие из них пели и танцевали почти на всех знаменитых площадках мира»,—подытожил он.
В Херсонесе Таврическом специально для фестиваля была установлена сцена, приближенная к размерам исторической сцены Большого театра с партером на 1424 места. Для возведения такого масштабного сооружения было получено положительное заключение государственной историко-археологической экспертизы. В этом году в целях соблюдения рекомендаций «Роспотребнадзора» на фестивале было установлено требование о соблюдении социальной дистанции между зрителями.
На фестивале труппа была представлена во всем её многообразии: в первом отделении зрители наслаждались голосами оперных певцов и звучанием всемирно известных произведений в исполнении симфонического оркестра под руководством маэстро Павла Клиничева. В программе вокального отделения произведения русских и зарубежных композиторов исполнили Анна Аглатова, Динара Алиева, Константин Артемьев, Игорь Головатенко, Бехзод Давронов, Олег Долгов, Юлия Мазурова, Светлана Лачина и Алина Черташ.
Во втором отделении Большой театр представил жемчужину хореографического искусства—«Кармен-сюиту», созданную в 1967 году для Майи Плисецкой. Балет и сегодня наполнен истинными эмоциями, смелостью и драматической убедительностью благодаря заслуженным артистам России, ведущим и первым солистам Большого театра—Светлане Захаровой (Кармен), Денису Родькину (Хозе), Денису Савину (Тореро), Виталию Биктимирову (Коррехидор), Ольге Марченковой (Рок).
IV международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» завершился 2 августа, оставив в сердцах благодарных зрителей огромное количество приятных впечатлений. Браво, Большой театр!

Другие статьи этого номера