Новая версия «Госуслуг»

На встрече с президентом РФ В. Путиным глава ПАО «Ростелеком» М. Осеевский заявил, что компания приступила к созданию новой версии портала госуслуг, передал RT со ссылкой на сообщение Кремля. По словам Осеевского, в условиях пандемии через портал госуслуг был реализован ряд крупных и значимых проектов, в т.ч. оформление соцвыплат семьям с детьми, но при этом «уровень и архитектуры, и производительности портала уже не соответствуют масштабу тех задач, которые необходимо решать». Основные работы планируется завершить в конце 2020 г. По словам М. Осеевского, ставится задача, чтобы портал мог обеспечить предоставление не менее 100 млн услуг в сутки.

На пенсию—пораньше?

31% опрошенных россиян признались, что хотели выйти на пенсию до того, как им исполнится 55 лет, свидетельствуют результаты совместного исследования сервиса «Работа.ру» и НПФ «Сбербанка». При этом женщины чаще мужчин мечтают завершить карьеру до 55 лет—39 и 23% соответственно. Лишь 17% респонденток хотели бы уйти на пенсию после 65 лет, среди мужчин таких—28%. Каждый пятый участник опроса настроен закончить активную работу в возрасте 60-65 лет (22% мужчин и 17% женщин). 27% россиян (вне зависимости от пола) хотели бы уйти на пенсию в возрасте 55-60 лет. 49% признались, что ничего не делают для того, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или закончить карьеру пораньше. Ещё 26% собираются принять меры в будущем, однако сейчас также ничего не делают. Ранее опрос показал, что больше всего раздражает россиян в коллегах по работе. Оказалось, что это лицемерие и интриганство.

Выходной для 40+

У россиян старше 40 лет появится дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Соответствующий закон вступит в силу 11 августа, передает РИА «Новости». Воспользоваться выходным можно будет раз в году. При этом у работника сохранятся средняя зарплата и рабочее место. Работнику будет необходимо подтвердить прохождение диспансеризации медсправкой.

О зарплатах чиновников

Наиболее высокую зарплату в России получают госслужащие в Москве и Санкт-Петербурге—таковы результаты исследования аналитического центра «Авито Работа». Как передаёт РИА «Новости», там чиновникам в среднем платят 50 и 41,5 тыс. руб. Замыкает тройку Барнаул (40 тыс.). Самые низкие зарплаты—у госслужащих в Воронеже (24,2 тыс.), Саратове (23,9 тыс.) и Ульяновске (23,8 тыс.). Выяснилось, что число вакансий в этой сфере за II кв. выросло на 20%, а в годовом выражении—на 43%. Но средняя зарплата на госслужбе по итогам квартала выросла на 2%—до 35000. За год рост составил 9%.

Минфин экономит

Минфин РФ предложил сократить расходы на госпрограмму СЭР РК и Севастополя в 2021-2022 гг., пишет РИА «Новости». Согласно документу «Методика расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности», в 2021 г. финансирование могут снизить на 8,5 млрд руб.—до 76,1 млрд, а в 2022 г.—на 9,1 млрд, до 82,3 млрд. Также в течение ближайших трех лет предлагается уменьшить расходы на госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и финансирование госпрограммы СЭР Арктической зоны РФ.

«Гибридная атака» США

Официальный представитель МИД РФ М, Захарова назвала в Facebook «гибридной атакой» рассылку СМС россиянам от Госдепа с предложением за деньги—до $10 млн—сообщать информацию о вмешательстве в выборы в США. «На каком основании проводится эта кампания? Ответов нет и быть не может, как нет под этим никаких норм этики, морали и права»,—отметила Захарова. Кроме текста, сообщение содержало ссылку на сайт американской Службы дипломатической безопасности и назвала его «сайтом спецслужб». «Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь»,—заявила Захарова.

Несчастная экономика

США оказались в худшем положении, чем Мексика и РФ, в глобальном рейтинге самых несчастных экономик 2020 г., который публикует Bloomberg на основе анализа показателей инфляции и безработицы в 60 странах. Штаты за год переместились в рейтинге с 50-го на 25-е место, что свидетельствует о значительном ухудшении жизни в стране. 6 лет подряд худшей экономикой мира признается Венесуэла. Среди аутсайдеров, как и в 2019 г., также Аргентина, ЮАР и Турция. Среди счастливых экономик—Таиланд и Сингапур, а Люксембург переместился с 30-го на 47-е место, Китай—с 37-го на 44-е. Падение ВВП США во II кв. т.г. составило 32,9% по сравнению с тем же периодом 2019 г. Это самый большой обвал с 1947 г. А уровень безработицы в стране оказался самым высоким с 30-х годов прошлого века.

В Черногорию—с 7 августа

Черногория разрешила беспрепятственный въезд россиянам с 7 августа, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Twitter правительства страны.

Израиль откроет небо

Министерская комиссия Израиля по борьбе с Covid-19 поручила ответственным министрам составить план по возобновлению воздушного сообщения с 16 августа. Речь идет о полетах из стран с низким уровнем заболеваемости, список которых меняется ежедневно. На сегодняшний день в него входят Австрия, Дания, Греция, Грузия, Латвия и Иордания.

Провокация Украины

Арест в Беларуси 33 россиян, которых отнесли к бойцам ЧВК Вагнера, оказался провокацией спецслужб Украины, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Вербовка группы началась со звонка из Сирии—некий Сергей Петрович обзванивал бывших бойцов ЧВК «Вагнер» с предложением «поработать на охране нефтяных объектов в Сирии». Один из ветеранов боевых действий в Донбассе А. Миляев (позывной «Шаман») вызвался помочь некоему Сергею Петровичу найти группу для работы. Он должен был подыскать 180 человек. Позже «Шаману» сообщили, что некий Сергей Петрович погиб в Ливии, и через несколько дней на него вышел новый куратор. Также позднее выяснилось, что номера, с которых ему звонили, были недействительными. По словам источника в российских спецслужбах, услуги «Шамана» по рекрутингу были оценены в $14000, которые положили на его счет через банкомат. Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск в июле и августе, оттуда им предстоял маршрут Стамбул—Гавана—Каракас. При этом выяснилось, что все авиабилеты приобретались на территории Украины. Перед вылетом, 25 июля, «Шаману» рассказали об отмене рейса и дали указание уничтожить старые билеты. Отмечается, что, порвав билеты, россияне уничтожали важные улики.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера