Арбузно-дынное раздолье

Арбузно-дынное раздолье

В августе начинается традиционный арбузно-дынный сезон, и 3 августа даже праздновался Всемирный день арбуза. А в Севастополе появились бахчевые развалы. В этом году официальных точек продажи пока всего 16—меньше, чем в прошлом году. В 2019 году таких точек было 30. Неофициальная продажа арбузов и дынь строго пресекается.

 

—В этом году было демонтировано уже пять бахчевых развалов, и эта работа продолжается,—говорит руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.—Жители очень активно сигнализируют о нарушениях. Могу сказать, что нелегальных бахчевых точек намного меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Официальные точки продажи легко узнать: это компактные модульные ларьки с навесами и деревянным настилом. Арбузы и дыни не должны лежать на земле. Устраивать бахчевые развалы у дорог—тоже неправильно.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, у официальных продавцов бахчевых имеются разрешение на участие в ярмарке, санитарные книжки, документы о качестве и безопасности продукции, информация о лице, реализующем товар. Также арбузы и дыни можно приобретать на рынках, сельскохозяйственных ярмарках и в сети розничной торговли.
—Лучше воздержаться от приобретения бахчевых на стихийных рынках и у автомобильных дорог: как правило, у продавцов таких точек отсутствуют какие-либо документы о качестве продукции,—предупреждают в главном управлении потребительского рынка и лицензирования Севастополя.
Средняя цена одного килограмма арбуза—30 рублей. Дыни—50-55 рублей. Где-то меньше, где-то больше. На вопрос «Откуда бахчевые?» продавцы отвечают, что из Крыма, из Сакского и Красногвардейского районов. А до этого в город привозили узбекские арбузы. Вот только незаконные точки продажи все-таки есть, и продавцы скромно, чтобы не привлекать пристального внимания, торгуют небольшими партиями из машин. У них товар как раз немного дешевле.
Кстати, в 2019 году в Крыму был относительно неплохой урожай арбузов. Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин сообщил журналистам, что прошлогодний урожай составил 5623 тонны, в этом году ожидается около пяти тысяч тонн из-за сокращения территории посевов. Для сравнения: в прошлом году на Кубани собрали 80 тысяч тонн бахчевых.
К гибели урожая часто приводят погодные катаклизмы и дефицит воды. Арбузы нуждаются в хорошем поливе, а воду для этого теперь можно брать только из скважин. В этом году к самым пострадавшим от засушливой погоды относятся Первомайский, Нижнегорский, Красногвардейский и Советский районы. В них в июне был объявлен режим ЧС.
Традиционно наибольшее количество бахчевых культур выращивали производители Красногвардейского, Красноперекопского, Джанкойского, Симферопольского и Сакского районов. И заметьте: на небольших территориях!
Один из основных страхов потребителей при выборе арбузов—присутствие в них нитратов. Некоторые полагают, что полосатые плоды семейства тыквенных специально обкалывают химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод—смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.
«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что, мол, «колют арбузы». Колоть нитратами невозможно—арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственное, где они могут появиться, так это в кожуре, но ее и так никто не ест»,—рассказала радио Sputnik Елизавета Тихонова.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза—интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Надежность купленного арбуза можно попробовать проверить и самим в домашних условиях. Для этого необходимо растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет, то лучше такую ягоду не есть. А если вода просто помутнела, значит, арбуз поспел естественным образом.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие различия. У дыни противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой; если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
В «Роспотребнадзоре» советуют ни в коем случае не покупать разрезанные арбузы. Кстати, до 12 августа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит всероссийскую «горячую линию» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам ее годности. Операторы единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации «Роспотребнадзора» по бесплатному номеру 8-800-555-49-43.
Пресс-служба правительства Севастополя опубликовала список официальных бахчевых развалов: ул. Федоровская, в районе воинской части (одно ярмарочное место); ул. Громова, в районе дома № 56 (одно ярмарочное место).
На проспекте Победы таких точек сразу четыре: в районе остановки общественного транспорта «Виктория», возле домов № 56 и 4 и в районе троллейбусного кольца—по одному ярмарочному месту.
На Лабораторном шоссе бахчевой развал находится в районе остановки общественного транспорта «Памятник» (одно ярмарочное место). Два—на улице Горпищенко возле домов № 39 и 116. На улице Бориса Михайлова—в районе дома № 11.
В 5-м микрорайоне—три точки: на ул. Александра Косарева в районе дома № 2 (одно ярмарочное место); на ул. Тараса Шевченко в районе дома № 39 (одно ярмарочное место); на ул. Тараса Шевченко в районе дома № 47 (одно ярмарочное место).
А также на ул. Отрадной в районе СТ «Сокол» (одно ярмарочное место); в Инкермане на ул. Менжинского в районе магазина «Юбилейный» (одно ярмарочное место) и в Балаклаве на ул. Крестовского в районе дома № 45 (одно ярмарочное место).

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера