СевТЮЗ готовится к проведению специального показа для слабовидящих людей 

СевТЮЗ готовится к проведению специального показа для слабовидящих людей 

Севастопольский театр юного зрителя совместно с АНО «Белая трость. Севастополь» при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» организует спецпоказ спектакля «Варшавская мелодия».

Впервые в городе-герое 30 августа театральный мир откроется для слабовидящих людей. В этот день тифлокомментатор через специальную аппаратуру (наушник и передатчик) даст информацию людям с нарушенным зрением о происходящем на сцене. Для этого в течение нескольких месяцев создавался текст (комментарий). Встраиваясь в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров, комментатор расскажет о мизансценах, обстановке, переменах декораций, движениях и жестах героев и многом другом.
Уникальность проекта заключается в том, что слабовидящие зрители будут находиться среди обычной публики. Их отличием станут лишь проводные наушники.
Проект планируется повторить и с детьми, имеющими нарушения зрения. Для них Севастопольский ТЮЗ совместно с профессиональным тифлокомментатором подготовит к просмотру сказку «Гуси-лебеди» (0+).
Опыт демонстрации спектаклей со специальным комментарием является на сегодняшний день единственным в Севастополе и Крыму.

Ждём «Zакрытый покаZ»-2020

Городской фестиваль малых театральных форм «Zакрытый покаZ-XIII-Z0Z0» пройдет в Севастополе с 26 по 30 августа, организатором традиционно выступает Театр драмы «Психо Дель Арт» Дворца культуры рыбаков.

Главная цель фестиваля—привлечь внимание критики и широкого зрителя к современным тенденциям развития сценического искусства, а также пропаганда альтернативных театра и драматургии. Фестиваль не носит состязательного характера. Зрители смогут увидеть и составить впечатление об актуальных веяниях и течениях в современных драматургии, режиссуре, актерском мастерстве, хореографии и сценографии.
Пять театральных вечеров, семь театров, семь эстетик, семь видений, семь указателей движения искусства завтрашнего дня… Какой из них выбрать и каким идти—решать зрителям!

Другие статьи этого номера