О правилах водопользования в целях полива

О правилах водопользования  в целях полива

Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» (далее—Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства») доводит до сведения граждан и юридических лиц города информацию о порядке использования водных объектов в целях полива и орошения дачных участков, плантаций, полей и личных подсобных хозяйств.

 

В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий госинспекторами крымского отдела АЧТУ «Росрыболовства» выявлены факты использования водных объектов в указанных целях с нарушением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Установлено, что забор воды чаще всего производится дизельными или бензиновыми насосными станциями, а это ведет к загрязнению вод ГСМ и угнетению водных объектов. Водозаборные сооружения не оборудованы рыбозащитными устройствами, исключающими попадание в насосы икры и молоди рыб, условия установки таких устройств не согласованы в рамках действующего законодательства. Кроме того, вода с орошаемых участков попадает обратно в водоем и на прибрежную защитную полосу без проведения ее очистки, что негативно отражается на состоянии водоемов, их флоры и фауны.
Напоминаем, что осуществление любой хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и на водных объектах Севастополя возможно только при наличии согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства—АЧТУ «Росрыболовства».
За нарушение природоохранного законодательства в части использования водных объектов предусмотрена административная ответственность по ст. 8.33, 8.38, 8.42 и 8.48 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее—КоАП РФ). В зависимости от совершенного правонарушения на граждан могут быть наложены штрафные санкции в размере от 2 до 4,5 тысячи рублей, на должностных лиц—от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц—от 10 до 400 тысяч рублей.
С начала текущего года госинспекторами крымского отдела АЧТУ «Росрыболовства» на территории Крымского полуострова составлено 265 административных материалов по указанным статьям КоАП РФ, из них 138—в Севастополе.
Сохранение водных ресурсов особенно актуально в условиях засухи нынешнего года. Берегите воду—источник жизни!

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера