Русский язык пройдет экспертизу

Славная профессия—рыбак!

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о том, что новая правительственная комиссия по русскому языку разработает концепцию государственной языковой политики, а также проведет экспертизу правил русской орфографии и пунктуации. Создать комиссию в марте поручил президент Владимир Путин. А ее создание обсудили на заседании 6 августа. Комиссия также сформирует единые требования к словарям, энциклопедиям и справочникам.

 

—Наша задача—сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире,—отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Кабинета министров.—Для этого необходимо сформировать целостную языковую политику. Решением этого вопроса и станет заниматься правительственная комиссия.
Владимир Путин поручал сформировать комиссию еще к 15 июня, к 15 июля—утвердить программу господдержки и продвижения русского языка в других странах, а к 15 августа—провести актуализацию, связанную с продвижением нормативных актов. Но из-за смены Кабинета министров и коронавируса реализация этих поручений немного сдвинулась. Напомним: поправка о русском языке вошла в текст обновленной Конституции страны. В 68-й статье говорится о том, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный состав равноправных народов».
Как сообщает «Московский комсомолец», анализ нормативно-правовых актов, который провели ученые С-ПбГУ, показал, что тысячи из них не соответствуют требованиям понятности, определенности и недвусмысленности, а следовательно, от граждан трудно требовать выполнения указанных в них предписаний. До сих пор в России нет официально утвержденного толкового словаря. Поэтому даже суды в своей работе вынуждены обращаться к Википедии и на ее толкованиях основывать судебные решения.
Михаил Мишустин заявил, что комиссия займется устранением имеющихся недостатков. Одна из ее задач, сформулированных в поручении президента,—определение единых требований к созданию словарей, справочников, содержащих нормы современного русского языка. Действующие правила правописания были утверждены еще в далеком 1956 году. Тогда «итти» приобрело на письме форму современного «идти», уменьшилось количество слов с «цы» в составе корня, оформились правила правописания «о» и «е» после шипящих, изменилось дефисное (раздельное, слитное) написание ряда слов (например, «то есть» вместо «то-есть», исчезли такие слова, как «ихний», «ложить», «нема».
Последняя неудавшаяся попытка реформировать правила относится к началу нынешнего века. Тогда предлагалось убрать «й» перед «е» в нарицательных существительных, оканчивающихся на «ер», т.е. писать «конвеер», заменить «ю» на «у» в словах «брошура» и «парашут», увеличить использование твердого знака, в частности писать с ним такое сочетание, как «госъязык».
Кроме того, в русском языке могут быть пересмотрены правила, касающиеся удвоенной «н».
—На сегодняшний день в орфографии действительно назрело достаточно много изменений. Например, неурегулированным или не совсем логичным можно назвать правило по написанию одной и двух «н», чередующихся гласных в корнях (рос—раст, плав—плов и т.д.),—рассказал газете «Взгляд» проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий.—Непонятно, почему это чередование нужно учить ученикам, ведь можно единообразно писать, например, один и тот же корень во всех случаях, и от этого ничего бы не изменилось.
По словам эксперта, от изменения таких правил смысл не изменится, зато для написания сам язык станет гораздо проще. Также он отметил, что необходимо решить вопрос доступности русского языка в регионах России, потому что есть такие, где почти 20% населения плохо им владеют. Соответственно, необходимо поднимать качество преподавания национального языка, ведь государство со всеми гражданами общается именно на русском.
Кстати, в 2013-2018 гг. при правительстве действовал совет по русскому языку. Сейчас существует такой президентский совет.

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера