В Севастополе ангел-хранитель из полицейского спецназа спас жизнь человеку

В Севастополе ангел-хранитель  из полицейского спецназа спас жизнь человеку

«Мотоциклист подал признаки жизни, и я понял, что есть шанс его спасти».
В Севастополе сотрудник отряда специального назначения «Гром» УНК спас жизнь участнику ДТП
Тот роковой вечер 25 июня 17-летний Нурий из села Фронтового наверняка запомнит навсегда. Именно его события разделили жизнь молодого парня на «до» и «после». Впрочем, всё могло закончиться куда трагичнее, не окажись рядом оперуполномоченного отряда специального назначения «Гром» управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Севастополю Назара З.

 

Как и многие его сверстники, Нурий летом подрабатывал у фермера из соседней деревни. К труду его, как и двоих братьев, сызмала приучил отец, Февзи Энверович, человек достаточно строгий, но справедливый. «Мои сыновья—это моя помощь и надёжная опора»,—рассказал он нам.
После окончания работы в поле Нурий вместе со своим товарищем возвращались домой на мотоцикле. Всё было как обычно, и ничто в этот вечер не предвещало беды. Извилистая дорога до Фронтового была знакома ребятам настолько, что, казалось, можно даже с закрытыми глазами добраться по ней до родительского дома. Вот уже и выезд из соседней Холмовки, а это значит, что преодолеть осталось меньше километра.
Когда за поворотом вот-вот должно было показаться Фронтовое, случилась трагедия. Всё произошло настолько быстро, что даже сейчас Нурий толком не может вспомнить всех подробностей случившегося. Он внезапно почувствовал сильный удар и моментально потерял сознание. Позже ему расскажут, что тогда на повороте ехавший перед ним «Мерседес-Бенц» вдруг резко затормозил и начал разворачиваться через сплошную линию. Шансов избежать аварии у мотоциклиста и его пассажира не было. Мотоцикл на всей скорости ударил в левый бок иномарки с такой силой, что Нурий и его пассажир перелетели через автомобиль и упали на обочину.
Водитель автомобиля, проезжавший мимо места ДТП, сообщил о трагедии полицейским, которые несли службу на пункте контроля во Фронтовом. Услышав, что пострадавшим срочно требуется помощь, сотрудник спецотряда «Гром» старший лейтенант полиции Назар З. моментально принял единственно верное решение. «Я понял, что медлить нельзя ни секунды. Быстро схватил свою аптечку, вместе с напарником из ДПС запрыгнули в патрульный автомобиль и рванули на место ДТП»,—вспоминает Назар. Первым полицейские заметили пассажира мотоцикла—он лежал на обочине у самой дороги, а вот Нурия нашли не сразу. «Помню, как кто-то даже сказал, что мотоциклисту уже не помочь, настолько серьёзными были его раны,—рассказал спецназовец.—И тут я услышал тихий сдавленный хрип, словно кто-то вздохнул. Пострадавший подал признаки жизни, и значит у меня был шанс его спасти. Я сразу бросился к мотоциклисту».
На ходу полицейский достал всё необходимое из своей аптечки и прежде всего начал останавливать у мотоциклиста кровотечение. Когда это удалось, Назар сделал необходимые перевязки его пассажиру, который, к счастью, пострадал значительно меньше. Позже медики подтвердят, что жизнь мотоциклисту удалось спасти благодаря умелым и своевременным действиям сотрудника спецназа.
Сейчас, глядя на Нурия, даже не веришь, что этот парень ещё совсем недавно пережил происшествие, которое едва не стоило ему жизни. Сам он многого не помнит, и заметно, что воспитанность вместе со скромностью просто не позволяют ему слишком много рассказывать о случившемся.
Впрочем, своего спасителя парень всегда встречает с нескрываемой радостью и даже пытается привстать с кровати. Нурий всё ещё соблюдает постельный режим и пока не может самостоятельно передвигаться.
Они запросто и душевно болтают друг с другом, как закадычные друзья, словно давние приятели. Суровый полицейский-спецназовец и обыкновенный мальчишка. Их навсегда объединила и породнила трагическая случайность на дороге, чудом не оборвавшая совсем юную жизнь.
«Он стал мне родным, он мне брат теперь»,—откровенно признаётся в разговоре глава семейства Февзи Энверович, и его глаза наполняются каким-то особенным теплом и светом. Назар регулярно интересуется состоянием здоровья парня и в свободное от службы время приезжает к нему с гостинцами. Отец Нурия всегда радостно встречает дорогого гостя и практически по-родственному крепко заключает в объятия.
«Для этого человека двери моего дома всегда открыты,—говорит он совершенно искренне и тут же добавляет:—Иначе быть не может!»
Февзи Энверович радушно приглашает полицейского в просторную гостиную, где они пьют свежезаваренный кофе, долго беседуют друг с другом, делятся переживаниями или просто говорят о жизни.
Вряд ли этот взрослый и умудрённый опытом мужчина мог представить себе хотя бы на мгновение, что однажды в его жизни произойдёт почти немыслимое событие и он едва не лишится самого ценного—своего ребёнка. Но с полной уверенностью можно сказать, что и Февзи Энверович, и Нурий, и вся их семья искренне верят, что Назар оказался в тот злополучный вечер на месте дорожно-транспортного происшествия вовсе не случайно. Он словно стал ангелом-хранителем в камуфляже из полицейского спецназа.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера