Марина КИРИЛЛОВА: «Моя судьба—кинология»

Пулковский рубеж

Вызов оперативного дежурного—и спецмашина кинологической службы едет на место происшествия. В любую погоду. В любое время суток. Вклад служебных собак в борьбу с преступностью трудно переоценить. Их успешно применяют для поиска и обнаружения наркотических средств и взрывных устройств. Благодаря уникальному чутью мохнатых коллег многие преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, раскрываются по горячим следам. Но только от терпения и настойчивости полицейского-кинолога зависит, как будут развиваться природные данные собаки, в каком направлении она будет нести службу в паре с хозяином.

 

Почти пять лет служит в Центре кинологической службы УМВД России по Севастополю майор полиции Марина Кириллова. Нельзя сказать, что выбор профессии дался ей сразу и легко. Решив в 2005 году связать свою жизнь с органами внутренних дел, Марина стала кинологом. Но вскоре деловые качества молодого сотрудника заметили представители другой службы: грамотность, целеустремленность, умение работать с документацией… Да она же прирожденный кадровик! После бесед и уговоров Марина Кириллова перевелась в отдел кадров. И практически сразу поняла, что не может без служебных собак. Ее судьба—кинология. Прошло некоторое время, и Марине удалось вернуться в родную стихию. Больше менять место службы она не собирается.
В коллективе ее уважают и ценят за профессионализм, преданность работе и безграничную любовь к хвостатым сыщикам, которая у нее еще с детства. За инспектором-кинологом Кирилловой закреплены две служебные собаки по разным профилям применения. Обе перешли «по наследству» от предыдущих хозяев-кинологов. Тем не менее Марина нашла с ними общий язык.
Профиль применения пятилетней немецкой овчарки Электры—общеразыскной (поиск человека по запаховым следам). Эффективно работает она при раскрытии краж, грабежей, разбоев и других преступлений.
У семилетнего русского спаниеля Яна другая специфика—поиск и обнаружение наркотических средств.
Для преступников праздничные дни—не повод для отдыха. 1 января 2020 года в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестный совершил кражу в магазине. На место происшествия прибыла и кинолог Марина Кириллова со служебной собакой. Электре была задана начальная точка с грунта под окном—собака взяла след. Благодаря чуткому нюху Электры злоумышленник был задержан, и уголовное дело передано в суд.
Собаки Марины Кирилловой—совершенно разные. Порода, возраст, профиль применения, темперамент—всё различается. Объединяет только одно: преданность хозяйке, готовность следовать за ней, достигать высоких результатов в совместной служебной деятельности.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю
(по материалам Марии Карандиной, кинологический центр УМВД России
по Севастополю).

Другие статьи этого номера