О праве на социальную пенсию по старости

Нет подтверждений стажа? На комиссию!

Большинство жителей страны формируют и получают страховые пенсии по старости. Если в силу жизненных обстоятельств человек не приобретает необходимый страховой стаж и пенсионный коэффициент, государство устанавливает ему социальную пенсию по старости. Право на нее появляется на пять лет позже, чем право на страховую пенсию по старости.

 

В 2020 году граждане, не имеющие минимального необходимого стажа и пенсионных коэффициентов, смогут получать социальную пенсию по старости: женщины—с 61,5 года, мужчины—с 66,5. В 2028 году возраст назначения социальной пенсии составит 65 и 70 лет соответственно.
При достижении пенсионного возраста право на получение социальной пенсии по старости имеют:
— граждане РФ, постоянно проживающие на территории Российской Федерации;
— иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет.
Социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно. Но если пенсионер официально трудоустроится, то данная пенсия не выплачивается. Для установления социальной пенсии по старости необходимо подать заявление в клиентскую службу УПФР в Севастополе или в МФЦ. Заявление можно направить и в электронном виде, если есть регистрация в ЕСИА на портале госуслуг, или же через «Личный кабинет» гражданина на сайте ПФР.
К заявлению о назначении социальной пенсии необходимо приложить:
— документ, удостоверяющий личность;
— другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо.

 

Кстати

 

Еще 60 севастопольцам подтвердили стаж и заработок, необходимые для назначения пенсии

 

В июле состоялось очередное заседание комиссии по реализации пенсионных прав севастопольцев, на которой в 60 случаях были подтверждены документы о стаже и заработной плате, необходимые для назначения пенсии. С начала работы комиссии сведения о стаже и заработной плате подтвердили 2329 гражданам.

 

Напомним: в сентябре 2016 года в Севастополе была создана комиссия по реализации пенсионных прав граждан Севастополя. Ее цель—защитить конституционные права и интересы граждан РФ, постоянно проживавших на территории Республики Крым или территории Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, в случае, если они не имеют возможности подтвердить стаж и заработок (т.е. периоды работы до 1 января 2015 года, а также размер заработка за периоды работы до 1 января 2002 года в Крыму и Севастополе), необходимые для назначения пенсии в порядке, установленном законодательством РФ.
В состав комиссии вошли представители Пенсионного фонда РФ в Севастополе, управления архивным делом в Севастополе, департамента труда и социальной защиты населения, управления Федеральной налоговой службы, а также Севастопольского объединения организаций профсоюзов.
Граждане, которые не имеют возможности подтвердить указанный стаж и заработок имеющимися документами в порядке, установленном законодательством РФ, могут подтвердить их на комиссии. Подать заявление для рассмотрения дела на комиссии имеют право граждане, которые постоянно проживали (имели регистрацию) на территории Республики Крым и Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года.
Документы на комиссию подают в клиентские службы управления ПФР в Севастополе. После заседания комиссии гражданину направляется выписка о ее результатах. С этой выпиской можно обращаться на прием к специалистам клиентских служб для первичного назначения пенсии или проведения перерасчета ранее назначенной.
Документы, на основании которых комиссия может подтвердить периоды работы:
—расчетная книжка (расчетный лист);
—документ о доходах физического лица, выданный работодателем до 1 января 2015 г.;
—документ, содержащий сведения из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Украины за период до 18 марта 2014 года;
—документ, содержащий сведения о периодах работы и (или) иной деятельности и (или) о заработке гражданина, выданный организацией на основании имеющихся в ее распоряжении документов иной организации, не являющейся правопреемницей организации, создавшей указанный документ;
—документ, содержащий сведения о периодах осуществления иной деятельности, выданный налоговым органом Российской Федерации, имеющим в распоряжении документы налогового органа Украины;
—документ, подтверждающий уплату налоговых платежей и (или) уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Украины за период до 18 марта 2014 года;
—документ, содержащий сведения о периодах работы и (или) иной деятельности и (или) заработке гражданина, имеющийся в наличии у государственной службы занятости населения, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации, органов социальной защиты и иных органов исполнительной власти Севастополя;
—иной документ, содержащий сведения о периодах работы и (или) иной деятельности, который может быть учтен комиссией в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.
Если подтверждающие документы отсутствуют, такие периоды могут быть подтверждены комиссией на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе и располагающих документами о своей работе у того же работодателя в тот же период, что и гражданин, в отношении которого они дают свидетельские показания.
Документы, на основании которых комиссия может устанавливать размер заработка гражданина:
—расчетная книжка (расчетный лист);
—документ о доходах физического лица, выданный работодателем до 1 января 2015 года;
—документ, содержащий сведения о заработке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Украины за период до 18 марта 2014 года;
—документ, содержащий сведения о размере заработка гражданина, выданный организацией на основании имеющихся в ее распоряжении документов иной организации, не являющейся правопреемницей организации, создавшей указанный документ;
—иной документ, содержащий сведения о размере заработка гражданина, который может быть учтен комиссией в порядке, определяемом правительством Российской Федерации.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера