Туберкулез без COVID

Пулковский рубеж

Ситуация в области защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь продолжает оставаться предметом постоянного мониторинга со стороны севастопольского омбудсмена Павла Буцая и сотрудников его аппарата. В условиях распространения коронавирусной инфекции данное направление деятельности имеет особую важность.

 

COVID-19—опасное заболевание, которое нередко может завершиться летальным исходом. В потенциальной группе риска—те люди, чей организм и без того серьезно ослаблен. Одной из таких категорий граждан являются больные туберкулезом.
В этой связи вопросы оказания им помощи в обстановке пандемии стали предметом обсуждения в ходе рабочей встречи, проведенной омбудсменом с главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» Андреем Вербицким, под руководством которого была проведена большая организационная работа.
В общении с УПЧ Андрей Владимирович отметил, что в настоящее время в городе не зафиксировано случаев заражения коронавирусной инфекцией лиц, которые болеют туберкулезом. Вместе с тем руководитель медицинского учреждения обратил внимание омбудсмена на то, что в случае заболевания COVID-19 больные туберкулезом имеют высокий риск умереть. Поэтому в сложившейся ситуации им жизненно необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно передвигаясь в общественном транспорте. По мнению главврача, эффективной мерой предосторожности является соблюдение масочного режима. Это позволит, с одной стороны, исключить риск заражения окружающих туберкулезом, а с другой—обезопасить носителя от коронавирусной инфекции.
В целом ситуация в области борьбы с туберкулезом в Севастополе имеет положительную динамику. Так, благодаря своевременно принимаемым мерам за последние 2,5 года количество активных заболевших снизилось в два раза, передали из пресс-службы севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера